昨日の肉じゃがで☆ホクホクころころコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだんごまま
ころころのコロッケの中からしっかり味の肉じゃがが!
昨日の残りがちょうどいいんです。

材料(5人分)

じゃがいも
中5個
牛乳
大さじ1杯
マヨネーズ
大さじ1杯
小さじ半分
あまった肉じゃが
あるだけ
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもをレンジ、もしくはお鍋で茹で熱いうちにマッシュする。牛乳、塩、マヨネーズを加えしっかり混ぜる。
  2. 2
    昨日の肉じゃがはレンチンして粗めにつぶしておく。
    お饅頭のアンを包む要領で1のじゃがいもで肉じゃがを包む。
  3. 3
    小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせコロッケを作る。
    中温の油で揚げ、美味しそうな色が付いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ボール状に丸めたら冷蔵庫で冷やしておくと作りやすいです。 沢山コロッケが出来たら冷凍しておくのもおすすめ。

きっかけ

あまった肉じゃがをアレンジ。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

おだんごまま こんにちは。 うちにはわんぱくな3兄弟います。今年に入って待望の女の子が仲間入りしました! なので料理は作るのも、食べるのも戦場...。 手軽に出来て子供達にも人気!そんな料理を投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする