お酢を使わず梅で酢味噌を作りましょう レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
梅から出る梅酢で自然にできる酢味噌です
ツンとしないでさっぱりしておいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(総量200g人分)

味噌
100gくらい
砂糖
大さじ2~3くらい
青梅
4個くらい

作り方

  1. 1
    蓋のできる保存容器に、味噌を入れ、お砂糖をまぜて、青梅を均等に埋め込んでいきます。

    蓋をして冷蔵庫に保存してください
  2. 2
    2~3週間で梅酢が上がってくるので、よく混ぜて使ってください

    砂糖の量は加減してもよいですが、少なすぎると梅酢が上がってきませんので要注意です
  3. 3
    一年以上もつので
    お気に召したらたくさん作っておくといいですよ

おいしくなるコツ

茗荷や小ネギ・・イカのぬたなど何でもOKです 下の写真は去年漬けたものです。このときは味噌は味噌屋から買ったのに、熟成がいまいちだったのか味噌自体がいまいちだったので、ちょっと残念でした。美味しいみそで作るのがこつです。

きっかけ

昔友達に教えてもらったものです

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
酢味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/29 20:34
約1年もの☆さらに美味しくなってます!
chi☆
遅くなってごめんなさい 梅酢が上がったら梅は引き上げていいのですが、発酵した感じも美味しそうですね。ありがとうございます

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