お酢を使わず梅で酢味噌を作りましょう レシピ・作り方
材料(総量200g人分)
- 味噌
- 100gくらい
- 砂糖
- 大さじ2~3くらい
- 青梅
- 4個くらい
作り方
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- 1
- 蓋のできる保存容器に、味噌を入れ、お砂糖をまぜて、青梅を均等に埋め込んでいきます。
蓋をして冷蔵庫に保存してください
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- 2
- 2~3週間で梅酢が上がってくるので、よく混ぜて使ってください
砂糖の量は加減してもよいですが、少なすぎると梅酢が上がってきませんので要注意です
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- 3
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- 一年以上もつので
お気に召したらたくさん作っておくといいですよ
おいしくなるコツ
茗荷や小ネギ・・イカのぬたなど何でもOKです
下の写真は去年漬けたものです。このときは味噌は味噌屋から買ったのに、熟成がいまいちだったのか味噌自体がいまいちだったので、ちょっと残念でした。美味しいみそで作るのがこつです。
きっかけ
昔友達に教えてもらったものです
ツンとしないでさっぱりしておいしいですよ。