フードプロセッサーで簡単に出来るビスコッティ レシピ・作り方

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mametotora
斜めに薄くスライスすると約70本くらいできます。
長期保存したい方は、湿気ないようガラス製のジャーなどに乾燥剤と一緒に入れることをお勧めします。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

◆薄力粉
250g
◆砂糖
200g
◆ベーキングパウダー
大さじ1
L1個
◆バニラエッセンス
少々
牛乳(必要な場合のみ)
小さじ1~2
ホールアーモンド
140g
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを160~170℃に温めておく。
  2. 2
    卵は溶いて、小さじ1ほど別にとっておく(最後の艶出し用)。

    ◆印の材料を全てフードプロセッサーに入れ、卵も加えて回す。
  3. 3
    ひとまとまりになるまで回す。
    もしぱさついているときは牛乳を少しずつ加えて調整する。
  4. 4
    ボウルに移し、アーモンドと混ぜる。
  5. 5
    生地を3等分にする。
    クッキングシートを敷いた天板の上で細長く成形する。手に付くときは打ち粉(強力粉)をする。
    焼くと生地がだれて膨らむので中心を少し高くする。
  6. 6
    1で残しておいた卵を表面に塗る。
    160~170℃で50分焼く。
  7. 7
    冷めないうちに斜めに切り分ける。
  8. 8
    完全に冷めたら乾燥剤を入れたガラス製の瓶などで保存。

おいしくなるコツ

焼く時間を除けば10分で出来ます。 とても簡単で保存が利くので、普段のおやつにぴったりです。

きっかけ

乾燥した状態で3~4週間持つので、ガラス製保存容器に入れて常備おやつとして。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 焼き菓子 アーモンド ビスコッティ
料理名
ビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/23 13:56
アーモンドがなかったので、チョコでつくりました☆ オーブン余熱はいらないんですね☆ お菓子作る時いるもんだと思ってました!!
nori//nori
記載漏れでした!! 失敗はしませんが、 低温から焼き上げると密度の詰まった固めの仕上がり。 予熱をするとざくっとした感じ。 ご指摘ありがとうございます!

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