材料(2~3人分)
- ロースとビーフ用牛肉
- 3~400g
- レタス又はサニーレタス
- 半玉ぐらい
- 紫たまねぎ又はたまねぎ
- 半分
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1~2本
- トマト
- 1~2個
- ナンプラー
- 適量
- 赤唐辛子
- 適量
- ライム又はレモンの絞り汁
- 1個分~
作り方
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- 1
- 野菜は、食べやすいように切っておき、水気を切ってボールに入れておきます。(混ぜ合わすため)
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- 2
- ミディアムレアのローストビーフを作ります。面倒な方は、出来合いのローストビーフでもOK
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- 3
- ローストビーフが出来たら、食べやすい厚さにスライスします。肉汁は捨てないで下さい。 市販のローストビーフを使う方はそのままで。
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- 4
- スライスしたローストビーフを肉汁ごと野菜の入ったボールへ入れます。 そしてそこへ輪切りにした赤唐辛子、ナンプラー(ぐる~っとボール1周分ぐらい)入れてよく混ぜます。
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- 5
- しばらくするとナンプラーの塩気で野菜から水が出ますので、多いようであれば水を捨て、また少しナンプラーを足してください。あまり入れるとしょっぱくなるので注意。
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- 6
- 混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で30~1時間冷やします。 食べる前にまた水を捨て、そこへライム又はレモンの汁を入れ、よく混ぜて召し上がってください。
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- 7
- ナンプラー、レモン汁、赤唐辛子はお好みで調節して下さい。 辛いのが好きな方は肉汁が熱いうちにその中に赤唐辛子を入れると辛さが増します。
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- 8
- 材料に書き忘れましたが、お好みでバクチー(香菜)を入れてください。(入れたほうが断然美味しいです)
おいしくなるコツ
トマトはプチトマトで作ると水っぽくなりません。完熟したトマトで作るのが美味しいです。
好みでガーリックを入れても良いかもしれません。
きっかけ
タイ人の友人に教わりました。
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