シンプル★つぶつぶコーンのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
大好きなチーズとコーンのミックス♪息子のおやつに・・・あっという間に完食です。

材料(6個人分)

a.強力粉
200g
a.塩
5g
a.ドライイースト
5g
a.砂糖
20g
b.菜種油
20g
b.牛乳
120g
コーン
適量
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに材料のa.を入れ軽く全体に混ざるようにガガッと。
  2. 2
    次にb.を入れガガガーっと一気に混ぜ合わせる。
    3~5分程。
  3. 3
    生地の表面がなめらかになったら取り出し、一つにまとめて、密閉できる蓋つきの容器(タッパー等)へ移す。
    約40~50分一次発酵させる。
  4. 4
    ③が最初の2~2.5倍程膨らむのが目安。
    潰れないように優しく取り出し、打ち粉をしためん台におき、軽く押さえて6等分き切る。
  5. 5
    それぞれを丸めてオーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べおく。
    そのまま30~40分おき二次発酵させる。
    一回り位大きくなるのが目安。
  6. 6
    ⑤の膨らみ具合をみて200度でオーブンを予熱。
    ⑤がそこそこ膨らんだらコーンとチーズをのせ、8~10分程度焼く。

おいしくなるコツ

冬場の発酵は更に10~15分程かかります。 生地にバジルやごま等混ぜてもおいしいです。

きっかけ

つぶつぶのコーンとチーズをいっぱいかけて焼きます。甘くて香ばしくて一気に食べてしまいます。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他コーンパン
関連キーワード
基本のパン フードプロセッサー 簡単 チーズコーン
料理名
コーンパン

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする