シンプル★つぶつぶコーンのパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- a.強力粉 200g
- a.塩 5g
- a.ドライイースト 5g
- a.砂糖 20g
- b.菜種油 20g
- b.牛乳 120g
- コーン 適量
- チーズ 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーに材料のa.を入れ軽く全体に混ざるようにガガッと。
-
2
次にb.を入れガガガーっと一気に混ぜ合わせる。
3~5分程。 -
3
生地の表面がなめらかになったら取り出し、一つにまとめて、密閉できる蓋つきの容器(タッパー等)へ移す。
約40~50分一次発酵させる。 -
4
③が最初の2~2.5倍程膨らむのが目安。
潰れないように優しく取り出し、打ち粉をしためん台におき、軽く押さえて6等分き切る。 -
5
それぞれを丸めてオーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べおく。
そのまま30~40分おき二次発酵させる。
一回り位大きくなるのが目安。 -
6
⑤の膨らみ具合をみて200度でオーブンを予熱。
⑤がそこそこ膨らんだらコーンとチーズをのせ、8~10分程度焼く。
きっかけ
つぶつぶのコーンとチーズをいっぱいかけて焼きます。甘くて香ばしくて一気に食べてしまいます。
おいしくなるコツ
冬場の発酵は更に10~15分程かかります。 生地にバジルやごま等混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1080001683
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- コーンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません