フードプロセッサーで超簡単★全粒粉入りのピザ生地 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
フードプロセッサーを使うのであっという間にピザ生地が簡単にできます。発酵以外は10分もかかりません(笑)

材料(2枚分人分)

<ピザ生地>約20cmで2枚分
強力粉
150g
全粒粉(なければ全て強力粉でも可)
50g
5g
ドライイースト
2g
オリーブオイル
小さじ1強
120g
★オリーブオイル(丸める時)
適量
密閉できる大き目の容器
あるもので

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに全ての材料を一緒に入れてガガガッと一気に、数分回し続ける。
  2. 2
    生地が一かたまりになったら蓋をあけ、もっちりした感がでているようなら打ち粉をしためん台に取り出し、生地をカード等で二等分する。
  3. 3
    手のひらにオリーブオイル(★)を少しぬり、ころんと丸めながら表面に軽くオイルでコーティング。密閉できる容器に入れ、常温で40~50分程、発酵させる。
  4. 4
    ③が2倍に膨らめばできあがり。
    取り出すときは、カード等使ってそっと優しくつぶれないように♪
  5. 5
    ピザの他に、分厚めに伸ばして指で穴をあけてフォカッチャに♪
    生地を細長くしてウィンナーに巻きつけて焼いたり♪
    生地にゴマやドライトマト等混ぜても美味しいです。

おいしくなるコツ

密閉できる容器は100円店等で揃っています。 生地を丸める時、オイルをぬると膨らんだ時につるんと仕上がり手にもつきにくいです。 生地は2倍位に膨らみますので少し間をあけてゆとりをもって容器に入れます。

きっかけ

息子の大好きなピザ。朝からピザピザピザーーっと!久しぶりに子供の日のリクエストで作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
こどもの日 ピザ生地 全粒粉 簡単
料理名
全粒粉入りのピザ生地

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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