アプリで広告非表示を体験しよう

自家製いかの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-ki-ちゃん
市販のものは薬ぽくいまいちなので食べません。自家製はやっぱり美味しいです!ご飯、お酒がすすみます♪

材料(4人分)

冷凍いか
1ぱい
大さじ2.5杯
しょうゆ
大さじ1杯
ティースプーン1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかを解凍して、ワタを破らないように抜き、ゲソとエンペラを切って、くちばしと目を除きます。ゲソとエンペラは使わないです。
  2. 2
    いかの皮をむき、細切りにします。
  3. 3
    ボールにいかを入れて、ワタを絞るように入れます。塩をしょうゆ、酒を入れて混ぜます。
  4. 4
    タッパーに塩辛を入れて、冷蔵庫で寝かせます。

おいしくなるコツ

2~3日ぐらいから食べごろになります。毎日混ぜて下さい。 好みで七味やゆずの皮をのせても美味しいです♪

きっかけ

無性に食べたくなって作りました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
自家製 塩辛 つまみ 本格的
料理名
塩辛

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする