材料(4人分)
- 冷凍いか
- 1ぱい
- 塩
- 大さじ2.5杯
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- 酒
- ティースプーン1杯
作り方
-
- 1
- いかを解凍して、ワタを破らないように抜き、ゲソとエンペラを切って、くちばしと目を除きます。ゲソとエンペラは使わないです。
-
- 2
- いかの皮をむき、細切りにします。
-
- 3
- ボールにいかを入れて、ワタを絞るように入れます。塩をしょうゆ、酒を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- タッパーに塩辛を入れて、冷蔵庫で寝かせます。
おいしくなるコツ
2~3日ぐらいから食べごろになります。毎日混ぜて下さい。
好みで七味やゆずの皮をのせても美味しいです♪
きっかけ
無性に食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません