材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 酢
- 大さじ2杯
- しょう油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 擦りゴマ
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮を包丁の背でこさぎ5センチほどの長さにカット。太い部分は縦に4等分して大きさを揃え水につけて置く。
-
- 2
- ごぼうを歯ごたえが残る程度に茹でる。その間に調味料を全て混ぜておく。
-
- 3
- 茹であがったごぼうの水気を切り熱いうちに漬け込む。
ジップロックなどで真空状態にして冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
熱々で漬け込んで真空にしておけば早く食べられます。
新ごぼうが良いのでしょうが、今回は中心にすの入ったごぼう...でもスカスカ部分を取り除けば結構美味しいですよ。
きっかけ
今日食べたくなって一晩漬けておくなんて待てない!
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