ぱりぽり酢ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだんごまま
お昼に作れば夕食にはしっかり味がしみてます。酸っぱすぎずおやつ感覚で!

材料(4人分)

ごぼう
1本
大さじ2杯
しょう油
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
擦りゴマ
大さじ2杯
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背でこさぎ5センチほどの長さにカット。太い部分は縦に4等分して大きさを揃え水につけて置く。
  2. 2
    ごぼうを歯ごたえが残る程度に茹でる。その間に調味料を全て混ぜておく。
  3. 3
    茹であがったごぼうの水気を切り熱いうちに漬け込む。
    ジップロックなどで真空状態にして冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

熱々で漬け込んで真空にしておけば早く食べられます。 新ごぼうが良いのでしょうが、今回は中心にすの入ったごぼう...でもスカスカ部分を取り除けば結構美味しいですよ。

きっかけ

今日食べたくなって一晩漬けておくなんて待てない!

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 さっぱり おやつ おつまみ
料理名
酢ごぼう

このレシピを作ったユーザ

おだんごまま こんにちは。 うちにはわんぱくな3兄弟います。今年に入って待望の女の子が仲間入りしました! なので料理は作るのも、食べるのも戦場...。 手軽に出来て子供達にも人気!そんな料理を投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする