低カロリー♪あずきとわかめのあっさり♪ヘルシーお粥 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 白いごはん お茶碗軽く1杯
- あずき 大さじ1位
- カットわかめ 少々
- 塩 ひとつまみ
- ごま 少々
作り方
- 1 ・乾物あずきを半日から1日水につけておく。
- 2 ・白いごはんをお鍋に入れてお湯を注ぎ、水に戻したあずきを入れて炊く。
- 3 ・2にとろみがでてきたらわかめを入れ、塩ひとつまみを加減しながら入れる。
- 4 ・器に盛ってゴマをふりかけたらできあがり。
きっかけ
・私と息子は朝にお粥を食べることが多くわかめ大好きなので、先日買った乾物の小豆と一緒にお粥にアレンジしてみました。ホクホクして美味しいです。
おいしくなるコツ
・あずきは前日にもどしておくと便利です。 ・わかめに塩分があるのでお塩は控えめに。 ・雑穀ブレンドなどでもおいしいです。
- レシピID:1080000842
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ おじや
![toytoy*saori2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e51c2bfdcda3170ea90b9ba303e4618da4a3f755.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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