アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用★枝豆入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
卵焼きのいろいろなバリエーションのひとつです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

3個
枝豆
20粒程度
めんつゆ(濃縮タイプを水で薄めたもの)
大さじ2
砂糖
小さじ2
オリーブオイル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をといて、めんつゆ、砂糖を入れます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、熱します。
    余分な油は、後で使うので、ペーパーで吸い取っておきます。
  3. 3
    卵液の3分の1を流し入れ、一番奥側から3センチくらいのところに枝豆の半分を横並びに並べます。
  4. 4
    卵の表面が乾かないうちに、奥川から手前に巻いていき、手前までくると、先ほどの油を吸い取ったペーパーで油をなじませ、卵をそのまま奥へずらします。
  5. 5
    同様に手前側にも油をなじませます。残りの卵の半分を流しいれ、手順3、4を繰り返します。
  6. 6
    3回目の卵液の上には、枝豆は並べず、普通に巻いて形を整えます。
    出来上がった卵焼きは、ペーパーやマキスで巻いて冷めるまで置いておきます。

おいしくなるコツ

枝豆は最初から卵液に混ぜてしまうと、バランスよく散らばりません。しかも最後に偏って出たりします。バランスよく散らすためには、手で卵の上に並べること。 そして最後の回にも枝豆を入れると、表面が破れてしまうので最終は卵だけで巻きます。

きっかけ

いろいろなバリエーションの卵焼きシリーズです。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 枝豆入り卵焼き お弁当 出汁巻き卵
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/02 19:29
めんつゆで簡単★彩りがきれい&美味しい卵焼きが出来ました。 味付けもちょうどよかったです。
ココアケア
ありがとうございます。白身の混ぜ具合もいい感じで、黄色、白、グリーンが鮮やかですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする