作り方
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- 1
- 卵をといて、めんつゆ、砂糖を入れます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、熱します。
余分な油は、後で使うので、ペーパーで吸い取っておきます。
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- 3
- 卵液の3分の1を流し入れ、一番奥側から3センチくらいのところに枝豆の半分を横並びに並べます。
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- 4
- 卵の表面が乾かないうちに、奥川から手前に巻いていき、手前までくると、先ほどの油を吸い取ったペーパーで油をなじませ、卵をそのまま奥へずらします。
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- 5
- 同様に手前側にも油をなじませます。残りの卵の半分を流しいれ、手順3、4を繰り返します。
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- 6
- 3回目の卵液の上には、枝豆は並べず、普通に巻いて形を整えます。
出来上がった卵焼きは、ペーパーやマキスで巻いて冷めるまで置いておきます。
おいしくなるコツ
枝豆は最初から卵液に混ぜてしまうと、バランスよく散らばりません。しかも最後に偏って出たりします。バランスよく散らすためには、手で卵の上に並べること。
そして最後の回にも枝豆を入れると、表面が破れてしまうので最終は卵だけで巻きます。
きっかけ
いろいろなバリエーションの卵焼きシリーズです。