おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
冬が特においしいイワシの蒲焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
丸さん5620
イワシを焼いているときにネギや厚揚げを一緒に炒めて、丼にすると最高です。
材料(2人分)
イワシ
4尾
★しょうゆ
おおさじ3
★砂糖
おおさじ2
★みりん
おおさじ1
★水
50ml
塩
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
イワシを手開きにして、内臓、中骨をとります。
塩を軽く振って5分程度置いておきます。
2
しばらくしたらイワシから水分ができているので、キッチンペーパーでそれを拭いて、小麦粉を薄くつけます。
3
少し多めの油で、2のイワシを両面揚げ焼のようにします。
あまりいじらないように。
4
無駄な油をキッチンペーパーで拭きとって、★の調味料を入れてイワシにからませていきます。
5
調味料がイワシに絡んで、トロッとしてきたら、お皿に盛って出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
他に具を入れるなら、3のときに一緒に炒めておくと良いでしょう。
きっかけ
イワシが安く手に入って、煮魚以外のものにしたいと思って。
公開日:2011/02/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
関連キーワード
蒲焼き
鰯
安い
冬
料理名
蒲焼き
このレシピを作ったユーザ
丸さん5620
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
3
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
4
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
5
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
6
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
7
位
クリスマスにも☆いわし缶のチーズ焼き☆
8
位
いわしの丸干し(フライパンでの焼き方)
9
位
鰯の甘露煮(圧力鍋使用)
10
位
電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べれる♡いわしの甘露煮
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
煮付け以外もおすすめ!「いわし」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
下処理はおまかせ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする