材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 出汁
- 110 cc
- シイタケ戻し汁
- 50 cc
- ささみ(酒・醤油・みりん)
- 適量
- ワカメ・ほうれん草・カマボコ・しめじ
- 適量
- ●うすくち醤油
- 大さじ1
- ●さけ
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
作り方
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- 1
- とりささみに(酒・醤油・みりん)をふりかけ、かるく火が通るくらいまでレンジで加熱する。
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- 2
- 卵を泡立てないようによく混ぜ、だし汁・戻し汁、調味料を全部いれる。
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- 3
- ちゃわんに、ほぐしたささみと、好きな具材を適量いれ、2液を網でこしながら入れる。
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- 4
- 深めの鍋にちゃわんむしを入れ、水をちゃわんの高さの半分弱はり、鍋蓋に布巾を巻いておく。
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- 5
- ちゃわん蒸しの蓋がなければアルミ箔でもOK!1度グラッと沸いたら中火にして5~8分♪
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- 6
- 竹串をさして透明な液が出たら出来上がり☆
おいしくなるコツ
レンジでささみに火を入れすぎないように☆
きっかけ
娘は玉子焼きは、あまり食べてくれないけど茶碗蒸しならパクパク食べてくれるので♪