材料(4人分)
- お米
- 3合
- お酢
- 55cc
- 砂糖
- 24g
- 醤油
- 大さじ1杯
- 卵
- 1個
- 海苔
- 3枚
作り方
-
- 1
- ご飯を炊き、ご飯にお酢と砂糖、醤油の合わせ酢を混ぜ、酢飯を作ります。お醤油の量により、リラックマの顔の色を変えられます。
-
- 2
- 少し楕円型の太巻きを1本作ります。
-
- 3
- 細い細巻き(耳用)を2本作ります。海苔は半畳で大丈夫です。
-
- 4
- 卵は、黄身と白身を分けて薄焼きを1枚ずつ作ります。
-
- 5
- 太巻きと細巻きを同じ幅に切り、太巻きの両耳の部分に、細巻きを付けます。ご飯でのりづけします。
-
- 6
- 顔に当たる部分に、黄身で耳の部分、白身で顔の鼻の部分を作り、海苔で、目と鼻と口を付ければ完成です♪
おいしくなるコツ
目の丸は、穴あけパンチなどを活用すると簡単につくれます。鼻は、目よりも少し小さめにするとかわいいです。
きっかけ
友人から教えてもらい作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません