リラックマ寿司 レシピ・作り方

リラックマ寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
bcd@
bcd@
かわいいリラックマのお寿司です。お弁当などにもどうぞ♪

材料(4人分)

  • お米 3合
  • お酢 55cc
  • 砂糖 24g
  • 醤油 大さじ1杯
  • 1個
  • 海苔 3枚

作り方

  1. 1 ご飯を炊き、ご飯にお酢と砂糖、醤油の合わせ酢を混ぜ、酢飯を作ります。お醤油の量により、リラックマの顔の色を変えられます。
  2. 2 少し楕円型の太巻きを1本作ります。
  3. 3 細い細巻き(耳用)を2本作ります。海苔は半畳で大丈夫です。
  4. 4 卵は、黄身と白身を分けて薄焼きを1枚ずつ作ります。
  5. 5 太巻きと細巻きを同じ幅に切り、太巻きの両耳の部分に、細巻きを付けます。ご飯でのりづけします。
  6. 6 顔に当たる部分に、黄身で耳の部分、白身で顔の鼻の部分を作り、海苔で、目と鼻と口を付ければ完成です♪

きっかけ

友人から教えてもらい作りました。

おいしくなるコツ

目の丸は、穴あけパンチなどを活用すると簡単につくれます。鼻は、目よりも少し小さめにするとかわいいです。

  • レシピID:1080000073
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
和食 簡単 寿司 かわいい
料理名
寿司
bcd@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る