リラックマ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊き、ご飯にお酢と砂糖、醤油の合わせ酢を混ぜ、酢飯を作ります。お醤油の量により、リラックマの顔の色を変えられます。
- 2 少し楕円型の太巻きを1本作ります。
- 3 細い細巻き(耳用)を2本作ります。海苔は半畳で大丈夫です。
- 4 卵は、黄身と白身を分けて薄焼きを1枚ずつ作ります。
- 5 太巻きと細巻きを同じ幅に切り、太巻きの両耳の部分に、細巻きを付けます。ご飯でのりづけします。
- 6 顔に当たる部分に、黄身で耳の部分、白身で顔の鼻の部分を作り、海苔で、目と鼻と口を付ければ完成です♪
きっかけ
友人から教えてもらい作りました。
おいしくなるコツ
目の丸は、穴あけパンチなどを活用すると簡単につくれます。鼻は、目よりも少し小さめにするとかわいいです。
- レシピID:1080000073
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません