材料(5〜6人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ナス
- 5本(600g)
- 玉ねぎ
- 2個(500g)
- ニンニク
- 5〜6かけ
- おろしショウガ
- 大さじ1
- バター
- 30g
- トマト缶
- 一缶
- 薄力粉
- 16g
- カレー粉
- 20g
- 砂糖
- 16g
- 水
- 200cc
- 塩
- 適量
- 油
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはとニンニクは みじん切り、茄子は 乱切りする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、ナス、塩 小さじ1/2を入れ 油がなじむまで炒める。 蓋をして弱めの中火にし、ときどき混ぜながらナスに火が通るまで 蒸し焼きにする。
-
- 3
- ナスに火が通ったらキッチンペーパーに取り出しておく。
-
- 4
- 鍋にバター、玉ねぎ、 にんにく、 生姜、 水50cc 、塩小さじ1弱を入れ 蓋をして水分がなくなるまで 蒸し焼きにする。
-
- 5
- フライパンに 豚ひき肉と塩小さじ1弱を入れ 火が通るまで炒める 油が多く出たら拭き取る。
-
- 6
- 玉ねぎの鍋にひき肉を入れ、薄力粉、カレー粉、 砂糖を入れ、 粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 7
- トマト缶、水、塩小さじ1弱を入れ、時々混ぜなから2〜3分煮込む。
-
- 8
- 味を見て塩と胡椒で整え、ナスを加えて 軽く 煮て出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません