材料(1.5斤人分)
- 型
- 10×20×9cm
- ●強力粉
- 250g
- ●ドライイースト
- 4g
- ●砂糖
- 20g
- ●醤油
- 大さじ1.5 (約17g)
- ●ごま油
- 大さじ1.5 (約10g)
- ●ぬるま湯
- 170cc
- きざみ海苔
- 10g
- 仕上げ醤油
- 大さじ1程度
- 仕上げきざみ海苔
- 少々
作り方
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- 1
- 型に油(分量外)をしっかり塗って置きます。
くっつきが心配な時はさらに強力粉を薄く付けて置きます。
写真忘れました。
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- 2
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- ●の材料を大きめのボールに全て入れて捏ねていきます。
※なるべくドライイーストと砂糖はセットで、醤油とごま油はドライイーストから遠くに置いて
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- 3
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- まとまり始めたら、きざみ海苔を入れて捏ねます。トータル10〜15分しっかり捏ねます。。
※海苔が偏らないように生地を持ち上げて両側に引っ張って伸ばしたりして下さい。
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- 4
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- オーブンの発酵機能35℃で30分くらい。1次発酵です。
※普通の生地より発酵が早いみたいです。
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- 5
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- 10分くらい経ったら1度丸直すと生地が滑らかになります。
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- 6
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- 1.5倍くらいに無事に膨らみました。
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- 7
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- きっちり4等分して丸めます。
ラップを掛けて10分くらい休ませます。ベンチタイム
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- 8
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- ひとつ取り出して、手のひらで広げて上下を三つ折りにして、
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- 9
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- 横からくるくる巻きます。
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- 10
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- とじ目を摘んでしっかり閉じます。4個作ります。
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- 11
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- とじ目を下に型に並べます。オーブンの発酵機能35℃で35〜40分置きます。
2次発酵です。
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- 12
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- 型いっぱいに膨らみました!
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- 13
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- 表面にハケで仕上げ醤油を塗って、
※生地が柔らかいので優しく塗ってください。
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- 14
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- きざみ海苔を適量散らして、
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて25分焼きます。
※終盤にアルミホイルを被せて焦げ付きを防止します。
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- 15
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- 型から外して冷まします。
醤油が焦げていい香りです!
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- 16
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- 粗熱が取れたら、カットして完成です。
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- 17
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- 余談です…1回目のチャレンジは発酵過多で焼いたら生地が沈みました。発酵の温度は35℃くらい、時間は短めがいいみたいです!
おいしくなるコツ
チーズを乗せてトースト、お勧めです。
食べ応えあり。
きざみ海苔はなるべく細切りがお勧めです。
きっかけ
この材料でちゃんと膨らむか実験です。
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塩→醤油に替えて食パン焼きました!
発酵時間調整して2回目で大成功!