チョコチップオートミール レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
準備₍ᐢ> ̫<ᐢ₎❤
バターと卵→常温にもどしておく
オーブン→180℃予熱しておく
天板→クッキングシートを敷く
重要:アーモンドプードルと薄力粉をザルでふるう -
2
バターをミキサーでほぐし、バニラエッセンスを適量入れる。
・マヨネーズのような柔らかさになるまで混ぜる! -
3
柔らかくなったら、砂糖と塩を混ぜる。
しっかり白くなるまで混ぜる
→(ブランシール) -
4
卵を3~4回に分けて混ぜる
→(乳化)
ミキサーで1回ずつしっかり混ぜる事によって分離(ダマダマの水っぽさ)を防げる
もし、分離したら卵の最後に分量内の粉類を少量混ぜて泡立てる -
5
粉類を縦にきるようにゴムベラで混ぜる。
→粉が飛ばなくなる程度まで
(少し粉っぽさがあってOK) - 6 オートミールを4と同じようにきるように軽く混ぜる
- 7 チョコチップを混ぜ、4と5の粉っぽさがなくなるまでしっかりきるように混ぜる
-
8
生地を30〜35gにして、
フォークorスプーンで潰し、好きな厚みまで平らにして天板に並べていく -
9
180℃に予熱したオーブンに15分様子見で焼く
フォークの場合
→焼けるのが早く、焼き色がつきやすい
スプーンの場合
→フォークより少し時間かかり、焼き色がつきにくい -
10
オーブンから出したら網にのせて粗熱を取る。
焼けたすぐは柔らかいので、
しっかり冷ましてから
食べるのが
おすすめでぇーす( * ॑꒳ ॑*) -
11
かんてぇーい(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
皆さんのお口に
あいますように(⁎˃ з ˂⁎)チュー♡
きっかけ
小腹が空いた時や、持ち運びやすく手が汚れないのを考えて作りました。
おいしくなるコツ
しっかりゴムベラで生地を中心に集めてから材料を入れると、分離などを防げたり生地全体が混ざるので、効率的です。 粉類を入れる所がサクサクになるポイント! 粉類、オートミールを混ぜる時は軽く混ぜ、チョコチップを入れたらしっかりきるように混ぜる
- レシピID:1070067281
- 公開日:2024/09/22
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