チョコチップオートミール レシピ・作り方

チョコチップオートミール
  • 約1時間
みゆすけちゃんのお菓子工房
みゆすけちゃんのお菓子工房
今回はホワイトチョコとチョコチップで作りました。
甘いクッキーがお好きな方はホワイト!
ビタークッキーがお好きな方はチョコチップ!
がおすすめです!

材料(2〜3人分)

  • 無塩バター 100g
  • バニラエッセンス 適量
  • きび砂糖 85g
  • 2g
  • 1個
  • 薄力粉 85g
  • アーモンドプードル 15g
  • オートミール 100g
  • チョコチップ 60g

作り方

  1. 1 準備₍ᐢ> ̫<ᐢ₎❤
    バターと卵→常温にもどしておく
    オーブン→180℃予熱しておく
    天板→クッキングシートを敷く
    重要:アーモンドプードルと薄力粉をザルでふるう
  2. 2 バターをミキサーでほぐし、バニラエッセンスを適量入れる。
    ・マヨネーズのような柔らかさになるまで混ぜる!
  3. 3 柔らかくなったら、砂糖と塩を混ぜる。
    しっかり白くなるまで混ぜる
    →(ブランシール)
  4. 4 卵を3~4回に分けて混ぜる
    →(乳化)
    ミキサーで1回ずつしっかり混ぜる事によって分離(ダマダマの水っぽさ)を防げる
    もし、分離したら卵の最後に分量内の粉類を少量混ぜて泡立てる
  5. 5 粉類を縦にきるようにゴムベラで混ぜる。
    →粉が飛ばなくなる程度まで
    (少し粉っぽさがあってOK)
  6. 6 オートミールを4と同じようにきるように軽く混ぜる
  7. 7 チョコチップを混ぜ、4と5の粉っぽさがなくなるまでしっかりきるように混ぜる
  8. 8 生地を30〜35gにして、
    フォークorスプーンで潰し、好きな厚みまで平らにして天板に並べていく
  9. 9 180℃に予熱したオーブンに15分様子見で焼く
    フォークの場合
    →焼けるのが早く、焼き色がつきやすい
    スプーンの場合
    →フォークより少し時間かかり、焼き色がつきにくい
  10. 10 オーブンから出したら網にのせて粗熱を取る。
    焼けたすぐは柔らかいので、
    しっかり冷ましてから
    食べるのが
    おすすめでぇーす( * ॑꒳ ॑*)
  11. 11 かんてぇーい(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
    皆さんのお口に
    あいますように(⁎˃ з ˂⁎)チュー♡

きっかけ

小腹が空いた時や、持ち運びやすく手が汚れないのを考えて作りました。

おいしくなるコツ

しっかりゴムベラで生地を中心に集めてから材料を入れると、分離などを防げたり生地全体が混ざるので、効率的です。 粉類を入れる所がサクサクになるポイント! 粉類、オートミールを混ぜる時は軽く混ぜ、チョコチップを入れたらしっかりきるように混ぜる

  • レシピID:1070067281
  • 公開日:2024/09/22
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