アプリで広告非表示を体験しよう

肉巻き カレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
じゃがいもで食べ応えありあり。
カレー味なので間違いなしです!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚しゃぶ肉
10枚くらい
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/4個
人参
3cm程度
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
顆粒コンソメ
少々
片栗粉
適宜
●ケチャップ
大さじ4
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●カレー粉
4〜5g
50cc
おろし生姜
大さじ1
乾燥パセリ
あれば少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎと人参はみじん切り、
  3. 3
    じゃがいもは柔らかくして潰します。
  4. 4
    じゃがいもが熱いうちに砂糖とコンソメ、玉ねぎと人参を一緒に混ぜ合わせます。
  5. 5
    俵型に整えます。
    ※測って同じ大きさにしましょう。今回は1個30g弱です。
  6. 6
    次に豚しゃぶ肉に塩コショウをして、1枚広げて片栗粉を軽く塗します。
  7. 7
    俵型にしたじゃがいも種を乗せて巻いていきます。
  8. 8
    ←こんな感じに全体を包みます。
  9. 9
    全体に薄く片栗粉を塗しておきます
  10. 10
    フライパンに油を温めて、おろし生姜を入れ工程9を並べます。肉のとじ目を下にして
  11. 11
    全体に焼き目を付けます。
    中火強で3〜4分
  12. 12
    水を入れて蓋をして3〜4分蒸し焼きにします。中火
    ※時々、蓋をしたままフライパンをゆすって
  13. 13
    水気がなくなったら、工程1のタレを掛けて絡め焼きにします。
  14. 14
    タレが全体に絡んだら、
  15. 15
    盛り付けて乾燥パセリをかけます。完成!

おいしくなるコツ

仕上げのタレは全体に行き渡るようにしっかり焼くと美味しいです。

きっかけ

万能タレ、活用です。

公開日:2024/09/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉巻きカレー粉玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/18 16:46
参考になりました!!
sa.yu
参考になってよかったです、お試しありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする