材料(3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 10枚くらい
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cm程度
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●カレー粉
- 4〜5g
- 水
- 50cc
- おろし生姜
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- あれば少々
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ●の調味料は混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 玉ねぎと人参はみじん切り、
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- 3
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- じゃがいもは柔らかくして潰します。
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- 4
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- じゃがいもが熱いうちに砂糖とコンソメ、玉ねぎと人参を一緒に混ぜ合わせます。
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- 5
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- 俵型に整えます。
※測って同じ大きさにしましょう。今回は1個30g弱です。
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- 6
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- 次に豚しゃぶ肉に塩コショウをして、1枚広げて片栗粉を軽く塗します。
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- 7
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- 俵型にしたじゃがいも種を乗せて巻いていきます。
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- 8
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- ←こんな感じに全体を包みます。
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- 9
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- 全体に薄く片栗粉を塗しておきます
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- 10
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- フライパンに油を温めて、おろし生姜を入れ工程9を並べます。肉のとじ目を下にして
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- 11
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- 全体に焼き目を付けます。
中火強で3〜4分
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- 12
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- 水を入れて蓋をして3〜4分蒸し焼きにします。中火
※時々、蓋をしたままフライパンをゆすって
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- 13
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- 水気がなくなったら、工程1のタレを掛けて絡め焼きにします。
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- 14
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- タレが全体に絡んだら、
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- 15
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- 盛り付けて乾燥パセリをかけます。完成!
おいしくなるコツ
仕上げのタレは全体に行き渡るようにしっかり焼くと美味しいです。
きっかけ
万能タレ、活用です。
カレー味なので間違いなしです!