アプリで広告非表示を体験しよう

♡手羽中のサッパリ黒酢煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒョーガール
工程はとても簡単ですが 手羽中が沢山欲しい一品
沢山作っても二人で食べてしまうので 分量は二人分にしました(笑)

材料(2人分)

♡手羽中♡
約750グラム(30本分程度)
♡ゆで卵♡
4個
♡ブロッコリー♡
一房
~タレ~
♡薄口醬油・黒酢・水♡
各100cc
♡砂糖♡
大さじ4
♡みりん♡
大さじ1
♡ニンニク・ショウガ♡
1かけ
♡輪切り唐辛子♡
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵を用意します(固さはお好みで)
    ブロッコリーは食べやすくカット(芯も使えるので 用途がない時は 食べやすいサイズにカットして芯だけ先に下茹でしておきます)
  2. 2
    タレはすべて混ぜ合わせ鍋へ
    手羽中を広げて火にかけます(弱火で2~30分ほど 手羽の色がタレに染まるまで)煮込みます
  3. 3
    ブロッコリを加えます(芯を使う場合は下茹でしたものも一緒に加えます)
    ゆで卵は 味を染みこませたい場合は一緒に
    半熟を保ちたい場合は盛り付けまで入れません
  4. 4
    盛り付けます
    茹で卵は先に取り出してカットしておきます
    最後にタレを全体にかけるように回しかけます

おいしくなるコツ

醤油は薄口 酢は黒酢がオススメ お水はお好みで足して良いと思います 残りタレは玉ねぎを煮込んで玉子とじ 黒酢あんにリメイクします

きっかけ

もともと鶏皮が苦手ですが この煮込みは かぶりつけるほど好きなので 色々調味料配合を変えながら今一番気に入っています(ただ味は濃いめです)

公開日:2024/05/21

関連情報

カテゴリ
手羽中ゆで卵ブロッコリーその他の煮物黒酢

このレシピを作ったユーザ

ヒョーガール 専業主婦です お料理に関すること色々興味があります 宜しくお願いします(#^^#) https://plaza.rakuten.co.jp/accenti78/ 日々のごはんはブログにも掲載しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする