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最も普通の卵チャーハン!シンプル・イズ・ベスト! レシピ・作り方

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Samah
一番ベースとなる基本のチャーハン!
個人的にも普通の卵チャーハンが凄く好きです。
これが作れればその他の具材を入れていくらでもアレンジやカスタマイズが出来ます!

材料(1〜2人分)

ご飯(軽く粗熱を取ったもの)
300g
卵(良く溶いておく)
2個
長ネギ(みじん切り)
半分
大さじ2
塩(お米の量の1%ちょっと)
小さじ3/2(3〜4g)
胡椒
適量(お好みの量)
醤油
小さじ1(軽く香ばしい香りを付ける程度)
清酒
小さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    料理する前に全ての材料を手の届く範囲に用意しておく!
    出来れば先に使う順に配置しておく。
    ご飯は炊飯器から出した物はお米の表面を乾かす意味もあり粗熱を取り、冷凍の場合は温めておく。
  2. 2
    フライパンを強火でしっかりと温めておく事が大事!
    (特に鉄フライパンの場合)
    温めが弱いとフライパンにくっついたり、ベチョっとなったチャーハンになってしまう。
  3. 3
    フライパンが温まったら、強火のまま油を入れ、卵を流し入れる。
    ※テフロンやセラミックなどの加工されているフライパンは先に油を入れてしっかり馴染ませてからフライパンを温める事!
  4. 4
    卵が半分固まって半分半生状態のタイミングでご飯を投入し、お玉などの背でお米を潰さないように優しく押しながらご飯をほぐして卵と絡めていく。
  5. 5
    卵とご飯が絡まってパラパラになったら、長ねぎを投入し、塩、こしょう、酒を入れて全体を混ぜる。
  6. 6
    最後にフライパンのチャーハンを軽く端に寄せて、空いた鍋肌に醤油を入れ素早く全体を混ぜたら完成!
    ※醤油は味付けというよりほのかな香ばしい香り付けが目的なので少量で良い。

おいしくなるコツ

油をケチらない。 終始強火で作る事で食材の水分が素早く蒸発しパラパラになる。 1〜2分で完成する様に素早く調理する。 多めの油と強火にビビらない! ご飯は粗熱を取るが冷たいご飯は使わない。 少し暖かくてお米を触ってもベトつかないくらいが良い

きっかけ

自分がシンプルな卵チャーハンが好きだから! 卵チャーハンはパスタで言うアーリオオーリオペペロンチーノと同様に、最も基本だけど奥が深くて全てのチャーハンに通づるベースとなるのでチャーハンは難しい!苦手!という方に参考にして頂けたらと思います。

公開日:2024/04/21

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンアレンジチャーハンその他のチャーハンお弁当 チャーハン納豆チャーハン
料理名
最も普通の卵チャーハン!シンプル・イズ・ベスト!

このレシピを作ったユーザ

Samah 日々気ままに料理を楽しんでいます。 主に自分の為にレシピのメモ代わりに投稿しています。 普段はパスタ系をよく作りますがジャンルは適当で自分が好きなものを好きなように作ってます。 スイーツも作りますが低カロリー、低GI値(血糖値への影響)、低糖質、腸活、栄養や健康などを意識した、食べても罪悪感が少ないけど超美味しい物を作ってます。 美味しくて健康に良い料理を心掛けています。

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