牛乳ベースで手軽に作る♡クリーミーなカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン
- 3枚
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 150ml
- ●ポーションミルク
- 3個
- ●パルメザンチーズ
- 大さじ3
- バター
- 5g
- にんにく
- 1片
- スパゲティ
- 90-100g
- ☆塩
- 小さじ1弱(水1ℓ)
- パスタの茹で汁
- 大さじ2
- 黒胡椒(ホール)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ▪ベーコンは半量は細切り、残りを幅広に切る
▪にんにくは皮をむき、みじん切りにする
▪️卵・牛乳は室温に戻しておく
-
- 2
-
- ボウルに●を入れてよく混ぜ
クリームソースを作っておく
☆で袋の表示時間通りにパスタ
をゆで始める
-
- 3
-
- フライパンにバターとにんにくを入れ弱火の中火で炒め、香りが出たらベーコンを加えてカリカリするまで火を入れる
-
- 4
-
- ゆで上がったパスタと茹で汁を加え、フライパンを揺すりながら乳化するよう良く混ぜ火を止める
手順2のクリームソースを加えて余熱で全体を絡めたら、極弱火にかけて好みのトロミ加減にする
-
- 5
-
- 温めておいた器に盛り、黒胡椒をガリガリしたら完成♪
※今回はパスタがソースに
よく絡むよう極弱火でもったり
と仕上げました
-
- 6
-
- 【参考に】
ブロックベーコンだと
より◎です
-
- 7
-
- 【参考に】
ブルスケッタとの相性は
バッチリ!
-
- 8
-
- 【参考に】
ラタトゥイユを添えて
-
- 9
-
- 【参考に】
「美味しいランチ♡しめじとベーコンのカルボナーラ」
ID:1070065021
おいしくなるコツ
低脂肪乳はNG(笑)ちょっとイイ美味しい牛乳を使うことです。思いっきりおいしく食べて、他の食事や運動で調整しましょう。
きっかけ
残っていたベーコンを使い切りたかったので。