アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ レシピ・作り方
材料(貝型S30個人分)
- ●薄力粉 70g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ●アーモンドプードル 30g
- グラニュー糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- バター(無塩) 100g
- 卵 2個(110g)
- ハチミツ 大さじ3
- バニラオイル 数滴
- バター(型用) 適宜
- 強力粉(型用) 適宜
作り方
-
1
▪️卵を常温にもどす
▪️型にバターをハケやペーパーで塗り冷蔵庫で冷やす
▪️●の粉類を合わせてふるう。 -
2
ボウルに全卵を入れて泡だて器でほぐしグラニュー糖と塩を加えて混ぜ合わせ、ハチミツも加えて軽く混ぜる
バターをレンジで600w40秒程温めて溶かす -
3
ふるった●の粉類を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
溶かしバターを加え軽く混ぜ、バニラオイルを振り入れたら再び混ぜる
出来た生地はラップをかけて冷蔵庫で2-3時間ねかせる -
4
オーブンを190℃に予熱
冷蔵庫から出した型に粉を振り
逆さにして余分な粉を落とす
休ませた生地をゴムベラで混ぜ、スプーンですくって型に入れる
※型の8分目まで入れます -
5
予熱したオーブンで12分ほど
焼いたら完成♪
オーブンから出し、すぐに型からはずして冷ます
※オーブンの温度と時間は機種
により調整してくださいね -
6
【参考に】
今回は15個出来る小さいシェル型で30個出来ました -
7
【参考に】
シーラーでパッキングして
ちょっとしたプレゼントにも♪ -
8
【参考に】
おウチ分もシーラーでパッキン
グすると◎です -
9
【参考に】
「懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ」
ID:1070066651 -
10
【参考に】
「アーモンドプードルでしっとり♡レモン香るマドレーヌ」
ID:1070066619 -
11
【参考に】
「アールグレイの香り広がる♡紅茶のマドレーヌ」 -
12
【参考に】
プレゼントver.
きっかけ
アーモンドプードルが残っていたので。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を控えめにしてハチミツを多くしています。甘さの加減はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1070066654
- 公開日:2024/02/27
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yu_cooksweet2024/06/03 08:28アーモンドプードルの風味が良かったです