懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(貝型M12個人分)
- ●薄力粉 50g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ●アーモンドプードル 20g
- きび糖(三温糖) 50g
- バター(無塩) 70g
- 卵(L) 1個(60g)
- ハチミツ 大さじ1
- バニラオイル 数滴
- バター(型用) 適宜
- 強力粉(型用) 適宜
作り方
-
1
▪️卵を常温にもどす
▪️マドレーヌ型に溶かしバターをハケで塗り冷蔵庫で冷やす
▪️●の粉類を合わせてふるう -
2
ボールに全卵を入れて泡だて器でほぐし、きび砂糖を少しずつ加えダマがなくなるように混ぜ、次いでハチミツを加え静かに混ぜる
バターをレンジで600w40秒ほど温めて溶かす -
3
ふるった粉類を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
溶かしバターを加え軽く混ぜ、バニラオイルを振り入れたら再び混ぜる
出来た生地はラップをかけて冷蔵庫で2時間程ねかせる -
4
オーブンを190℃に予熱
冷蔵庫から出した型に粉を振り
逆さにして余分な粉を落とす
休ませた生地をゴムベラで混ぜ、スプーンですくって型に入れる
※型の8分目まで入れます -
5
予熱したオーブンで12分ほど焼いたら完成♪
オーブンから出し、すぐに型からはずして冷ます
※オーブンの温度と時間は機種
により調整してくださいね - 6 グラニュー糖で作る時より、生地が茶色っぽく仕上がります
-
7
【参考に】
「アーモンドプードルでしっとり♡レモン香るマドレーヌ」
ID:1070066619 -
8
【参考に】
「アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ」
ID:1070066654 -
9
【参考に】
「アールグレイの香り広がる♡紅茶のマドレーヌ」
きっかけ
マドレーヌレシピの一つとして。いろんなver.で楽しんでいます。
おいしくなるコツ
今回はきび砂糖でしたが三温糖でも◎です。グラニュー糖とはまた違ったコクのある味わいです。
- レシピID:1070066651
- 公開日:2024/02/28
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