ごはんの前に食べると◎な健康のお守り♡酢にんじん レシピ・作り方
材料(人参2本人分)
- にんじん(大)
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 250ml
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は皮をむかずにヘタだけを切り落とし、スライサーでシャカシャカする
※スライサーは細目でも太目で
もOKですが、細目の方が食べ
やすいと思います
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- 2
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- 蓋付きの保存容器に移し、塩をパラパラ♪
※「塩もみ→水分を捨てる」は
せず、そのまま手順3へ
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- 3
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- ハチミツを加え軽く混ぜ合わせたら酢を注ぎ、再び全体を軽く混ぜ合わせたら完成♪
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- 4
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- 蓋をして冷蔵庫で保存します
すぐ食べられますが1時間くらいおいた方が◎です
2週間ほどで食べ切りましょう
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- 【参考に】
サラダはもちろん、酢玉ねぎと合わせたり、オリーブオイルと合わせてラペ風にしたりイロイロ使えます
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- 【参考に】
前菜ver.
酢にんじん+すりゴマ+小豆
すりゴマとの相性が抜群です
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- 【参考に】
焼肉の日にもオススメ
罪悪感が減ります笑
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- 【参考に】
タッパーはもちろん瓶でも◎
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- 【参考に】
人参はよく洗ってから数時間、
水に晒しておくと安心して皮ご
といただける気がします
※個人的見解(笑)
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「常備で血液サラサラ酢玉ねぎ♡お料理にも大活躍♪」
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たこのマリネにも!
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「メインがオイリーな日の箸休め♡酢玉ねぎ&酢にんじん」
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「ハイカロリーご飯の前に♡セロリと酢にんじんのサラダ」
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「ヘルシーでしかない♡ケールと酢人参ときのこの和え物」
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「旬とヘルシーが満載♡酢にんじんと新わかめの和えもの」
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茹でたブロッコリーに粒マスタードとマヨネーズを合わせました
おいしくなるコツ
【酢感】が強いので苦手な方はリンゴ酢にしたり、ハチミツを増量するなど調整してくださいね。
きっかけ
常備の酢玉ねぎとキャロットラペに、最近は酢人参も仲間入りしたのでレシピに残しました。
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