材料(3人分)
- グラニュー糖
- 45g
- 生クリーム
- 35cc
- 醤油
- 大さじ1/2程度
- ハチミツ
- 15g
- ピーナッツ
- 100g
作り方
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- 1
- オーブン用シートの四隅をホッチキスで止めて20×12cm×H3cmくらいの箱型を作る。
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- 2
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- フライパンにグラニュー糖を入れ弱火で混ぜながらゆっくり溶かす。15分くらいかかります。
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- 3
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- グラニュー糖がしっかり溶けたら、生クリームをレンジで50秒ほど温めて加えます、
固まらないように手を休めず弱火でかき混ぜます。
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- 4
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- 混ぜながら醤油とハチミツを加えて混ぜ合わせます。更にピーナッツを入れて混ぜ合わせたら
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- 5
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- オーブン用シートに均等になる様に平らに入れて、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 6
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- 焼けたらシートごと網に置いて粗熱を取る。
アルミホイルにシートごとひっくり返してゆっくり冷まします。※タレが下に集中しないように、です。
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- 7
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- 30分〜1時間くらいしたらシートを外してカットします。
完成です!
おいしくなるコツ
グラニュー糖は途中で火を消したりしないで下さい、溶けなくなります。焦げつき防止設定があればOFFにして。一回失敗しました!
今度はあられとか、アーモンドでも試してみます。
きっかけ
生クリームとピーナッツ消費です。
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醤油が香ばしくザクザク美味しい。おつまみにも