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自家製なら糖分調整できて安全ヘルシー♡金時豆の煮豆 レシピ・作り方

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もふ♪
普通の煮豆より糖分を1/4に抑えていますが、じゅうぶん美味しいです。何より安心安全、そしてヘルシーなお豆生活♪オススメです(╹◡╹)
みんながつくった数 4

材料(200g人分)

金時豆
200g
600ml×2回
●三温糖
50g
●塩
小さじ1/3
差し水
100ml
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作り方

  1. 1
    豆をやさしく水洗いし、水に
    6-8時間ほど浸す
  2. 2
    浸した水のまま鍋に入れ、落と
    し蓋をして強めの中火にかける

    煮立ったら差し水をし、再び沸
    騰させたら火を止めザルにあげ
    茹で汁を捨てる
  3. 3
    洗った鍋に豆をもどし水を入れ、沸騰したら弱火にして1時間-1時間半、落とし蓋をしてコトコト煮る

    ※アクを取りながら常に豆に水
    が浸るよう差し水(分量外)を
    します
  4. 4
    豆が芯まで煮えているかを確認し、柔らかくなっていたら●を
    加え再び落とし蓋をして弱火で
    コトコトする
  5. 5
    砂糖が馴染んだら火を少し強めて鍋を揺すりながら水分をとばしていく
    ※煮汁多めでサラッとがお好みの方は調整してくださいね
  6. 6
    水分がとんでトロミがついたら
    完成♪

    蓋をして冷ましょう
    冷めるともったりしてきます
  7. 7
    蓋付き容器に入れ冷蔵庫で保存、
    5-6日で食べ切りましょう
  8. 8
    【参考に】

    「砂糖不使用ゆでこぼし無しで栄養素を丸ごと♡ゆで小豆」
    ID:1070066507

おいしくなるコツ

普通の煮豆より糖分を1/4に抑えています。物足りない方は味をみて三温糖やキビ砂糖などを足して調整してくださいね。

きっかけ

砂糖を控えた金時豆の煮豆を作りたかったので。

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の豆マクロビオティックその他のヘルシー食材お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 3 件)

2024/08/25 16:43
ありがとうございました
Fエフ
Fさん♪ 再びのレポートありがとうございます! 毎日暑いのでお豆を煮る気になれずにいましたが Fさんのお豆が美味しそうなので私も煮ることに しました(╹◡╹)
2024/05/29 19:45
美味しく出来ました レシピありがとうございます♡
まりりん24
まりりん24さん♪ レポートありがとうございます! 市販のものより安心して食べられるし 甘さも控えめにできるのでいいですよね。 コトコト中の匂いも好き(╹◡╹)

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