自家製なら糖分調整できて安全ヘルシー♡金時豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 金時豆
- 200g
- 水
- 600ml×2回
- ●三温糖
- 50g
- ●塩
- 小さじ1/3
- 差し水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 豆をやさしく水洗いし、水に
6-8時間ほど浸す
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- 2
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- 浸した水のまま鍋に入れ、落と
し蓋をして強めの中火にかける
煮立ったら差し水をし、再び沸
騰させたら火を止めザルにあげ
茹で汁を捨てる
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- 3
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- 洗った鍋に豆をもどし水を入れ、沸騰したら弱火にして1時間-1時間半、落とし蓋をしてコトコト煮る
※アクを取りながら常に豆に水
が浸るよう差し水(分量外)を
します
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- 4
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- 豆が芯まで煮えているかを確認し、柔らかくなっていたら●を
加え再び落とし蓋をして弱火で
コトコトする
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- 5
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- 砂糖が馴染んだら火を少し強めて鍋を揺すりながら水分をとばしていく
※煮汁多めでサラッとがお好みの方は調整してくださいね
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- 6
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- 水分がとんでトロミがついたら
完成♪
蓋をして冷ましょう
冷めるともったりしてきます
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- 7
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- 蓋付き容器に入れ冷蔵庫で保存、
5-6日で食べ切りましょう
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- 8
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- 【参考に】
「砂糖不使用ゆでこぼし無しで栄養素を丸ごと♡ゆで小豆」
ID:1070066507
おいしくなるコツ
普通の煮豆より糖分を1/4に抑えています。物足りない方は味をみて三温糖やキビ砂糖などを足して調整してくださいね。
きっかけ
砂糖を控えた金時豆の煮豆を作りたかったので。