クリスマスにも さつまいものアーモンドタルト レシピ・作り方
材料(6個人分)
- マフィン型
- 直径7cm×6個
- 【さつまいもクリーム】
- さつまいも
- 中1本
- 砂糖
- (サツマイモ重さ×0.15)g
- 塩
- 少々
- 【さつまいもチップ】
- さつまいも
- 小さめ2〜3本
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- グラニュー糖
- 大さじ1〜2
- 塩
- 少々
- 【タルト型】
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 10g
- グラニュー糖
- 50g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 【アーモンドクリーム】
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 卵
- 小さめ1個
- バニラエッセンス
- あれば2〜3滴
- あればハチミツ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 【さつまいもチップ】を作ります。
さつまいもは皮付きのままスライサーなどで薄くカットして水に浸しアク抜きします。
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- 2
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- 水気を拭き取ってボールに入れ、オリーブオイル、砂糖、塩を振りかけて全体に行き渡るように混ぜます。
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- 3
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- オーブン用シートを敷いた天板に重ならない様に並べ、160℃のオーブンで15〜20分焼きます。さつまいもの大きさで焼き時間は調整して下さい。
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- 4
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- 【さつまいもクリーム】を作ります。さつまいもは洗ってアルミホイルに包んで160℃のオーブンで60〜90分焼きます。
予熱なしでOKです。
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- 5
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- 皮を剥いて潰して砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせます。
※さつまいもが硬いようなら牛乳(分量外)で調整して下さい。
※砂糖の量=さつまいも重さ×0.15が目安です。
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- 6
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- さつまいもの粒が残っていたら裏ごしして下さい、詰まります。
絞り出しの袋に入れて置きます。
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- 7
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- 【タルト型】を作ります。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ攪拌させます。
バターを加えて、
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- 8
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- 攪拌させます。さらに卵黄を入れて攪拌させます。
ゴロゴロしてきたら台に取り出し2〜3回折り畳み
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- 9
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- きっちりラップで包んで冷蔵庫で休ませます。
30分〜1時間
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- 10
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- マフィン型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
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- 11
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- 工程9の生地を麺棒で厚さ3〜4mm程度に薄く伸ばして、直径9cmくらいの丸型で抜きます。
※ラップで挟んで伸ばすと打ち粉なしで大丈夫!
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- 12
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- 抜いた生地をマフィン型にはめて底にフォークで穴を開けます。
※再びラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
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- 13
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- 【アーモンドクリーム】を作ります。バターは常温に戻しておく。
バターとグラニュー糖をボールに入れてヘラでクリーム状になるまで混ぜます。
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- 14
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- アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜます。
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- 15
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- 卵を2〜3回に分けてその都度よく混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
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- 16
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- 工程12のタルト型に流し込んで、表面を平らに整えて
7分目くらいでOK
※少し持ち上げ落とす、空気抜きです。
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- 17
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- 170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
粗熱が取れたら型から外しておきます。
※静かにひっくり返し、型を軽く振ると取れます。
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- 18
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- 冷めたらタルト台に工程6の【さつまいもクリーム】を均等に絞り出して
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- 19
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- その上に工程3の【さつまいもチップ】を中心から丸く飾り付けていきます。
小さめのチップを中心に、大きめを外側に飾っていくときれいです。
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- 20
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- ハチミツを掛けて、
お好みの飾りを乗せて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもチップは、出来たてを飾ることをお薦めします、カリカリしてて食感も楽しめます!
きっかけ
ホイップクリームなしでも豪華なケーキを作りたくて。家族全員が美味しく頂けるように、です。
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さつまいもチップで飾り付け!