クリスマスにも さつまいものアーモンドタルト レシピ・作り方

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SAHO。
アーモンドタルトにさつまいもクリームを乗せ、
さつまいもチップで飾り付け!

材料(6個人分)

マフィン型
直径7cm×6個
【さつまいもクリーム】
さつまいも
中1本
砂糖
(サツマイモ重さ×0.15)g
少々
【さつまいもチップ】
さつまいも
小さめ2〜3本
オリーブオイル
大さじ1〜2
グラニュー糖
大さじ1〜2
少々
【タルト型】
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
10g
グラニュー糖
50g
バター
60g
卵黄
1個
【アーモンドクリーム】
バター
50g
グラニュー糖
40g
アーモンドパウダー
50g
小さめ1個
バニラエッセンス
あれば2〜3滴
あればハチミツ
適宜

作り方

  1. 1
    【さつまいもチップ】を作ります。
    さつまいもは皮付きのままスライサーなどで薄くカットして水に浸しアク抜きします。
  2. 2
    水気を拭き取ってボールに入れ、オリーブオイル、砂糖、塩を振りかけて全体に行き渡るように混ぜます。
  3. 3
    オーブン用シートを敷いた天板に重ならない様に並べ、160℃のオーブンで15〜20分焼きます。さつまいもの大きさで焼き時間は調整して下さい。
  4. 4
    【さつまいもクリーム】を作ります。さつまいもは洗ってアルミホイルに包んで160℃のオーブンで60〜90分焼きます。
    予熱なしでOKです。
  5. 5
    皮を剥いて潰して砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせます。
    ※さつまいもが硬いようなら牛乳(分量外)で調整して下さい。
    ※砂糖の量=さつまいも重さ×0.15が目安です。
  6. 6
    さつまいもの粒が残っていたら裏ごしして下さい、詰まります。
    絞り出しの袋に入れて置きます。
  7. 7
    【タルト型】を作ります。
    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ攪拌させます。
    バターを加えて、
  8. 8
    攪拌させます。さらに卵黄を入れて攪拌させます。
    ゴロゴロしてきたら台に取り出し2〜3回折り畳み
  9. 9
    きっちりラップで包んで冷蔵庫で休ませます。
    30分〜1時間
  10. 10
    マフィン型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
  11. 11
    工程9の生地を麺棒で厚さ3〜4mm程度に薄く伸ばして、直径9cmくらいの丸型で抜きます。
    ※ラップで挟んで伸ばすと打ち粉なしで大丈夫!
  12. 12
    抜いた生地をマフィン型にはめて底にフォークで穴を開けます。
    ※再びラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
  13. 13
    【アーモンドクリーム】を作ります。バターは常温に戻しておく。
    バターとグラニュー糖をボールに入れてヘラでクリーム状になるまで混ぜます。
  14. 14
    アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜます。
  15. 15
    卵を2〜3回に分けてその都度よく混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
  16. 16
    工程12のタルト型に流し込んで、表面を平らに整えて
    7分目くらいでOK
    ※少し持ち上げ落とす、空気抜きです。
  17. 17
    170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
    粗熱が取れたら型から外しておきます。
    ※静かにひっくり返し、型を軽く振ると取れます。
  18. 18
    冷めたらタルト台に工程6の【さつまいもクリーム】を均等に絞り出して
  19. 19
    その上に工程3の【さつまいもチップ】を中心から丸く飾り付けていきます。
    小さめのチップを中心に、大きめを外側に飾っていくときれいです。
  20. 20
    ハチミツを掛けて、
    お好みの飾りを乗せて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもチップは、出来たてを飾ることをお薦めします、カリカリしてて食感も楽しめます!

きっかけ

ホイップクリームなしでも豪華なケーキを作りたくて。家族全員が美味しく頂けるように、です。

公開日:2023/12/10

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カテゴリ
さつまいもタルト台タルトクリスマスケーキ

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