残ったアヒージョオイルで♡チョリソーのトマトパスタ レシピ・作り方

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もふ♪
※「むきエビとキノコのアヒージョ」ID:1070066332と「マッシュルームのアヒージョ」ID:1070066333
こちらの残りオイルを合わせて使いました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チョリソー
1本(50g)
しめじ
1パック
※アヒージョの残りオイル
60ml
トマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ2
バジルの葉
大5枚
●スパゲティ
160g
●塩
少々(水3ℓ)
黒胡椒(ホール)
適宜

作り方

  1. 1
    ※「むきエビとキノコのアヒー
    ジョ」ID:1070066332
    「マッシュルームのアヒージョ」
    ID:1070066333
    こちら2種類の残ったアヒー
    ジョオイルを合わせて使用
  2. 2
    ▪️チョリソーは輪切り
    ▪️しめじは石付きを切り落とし
    小房に分ける
    ▪️バジルは手で半分程にちぎる
  3. 3
    フライパンにアヒージョの残り
    オイルを入れ火にかけ、チョリ
    ソーとしめじを加えて中火で炒
    める
    しめじがしんなりしたら黒胡椒
    をガリガリ♪
  4. 4
    トマト缶とケチャップ・バジル
    の葉を加え、グツグツしたら弱
    火に落として10分程もったり
    するまで煮詰める
  5. 5
    トマトソースに●で茹でたパスタを投入する
  6. 6
    よく混ぜてソースを乳化させる
    ※場合によっては茹で汁で濃度
    を調整する

    味見をしてOKなら最後にフラ
    イパンを軽く煽って完成♪
  7. 7
    残ったアヒージョオイルを無駄
    なく消費できる上に超絶おいし
    いです(╹◡╹)

おいしくなるコツ

残ったアヒージョオイルをくまなく使うことです。オイルにはエビやキノコのエキスや刻みニンニクに唐辛子、と既に美味しさが詰まっているのでそのままで十分おいしいです。また、オイルに塩気があるのでパスタを茹でる際の塩は極少にしてくださいね。

きっかけ

アヒージョのオイルとチョリソーが残っていたので。一度に消費できるパスタにしました。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
アヒージョオイル・塩系パスタトマト系パスタトマト缶オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/09 18:42
アヒージョ買ってきたのに、入れるの忘れてました。。でも美味しくできました!
Rio‘s backpack
Rio's backpackさん♪ レポートありがとうございます! あらら、残念。アヒージョ入れ忘れちゃいましたか笑 でも美味しくて良かったですね(╹◡╹)

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