材料(8個人分)
- マフィン型
- 直径7cm×8個
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 170〜190cc
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- マフィン型の表面に油(分量外)を塗っておきます。
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- 2
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- ボールに材料を全て入れて捏ねます。10〜15分かけて。
オーブンの発酵機能35℃で50分くらい発酵させます、
1次発酵です。
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- 3
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- 大きく膨らんだら、台に取り出して8等分して丸めます。
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- 4
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- 台に打ち粉(分量外)をして麺棒で丸く伸ばします。
12〜13cmくらい
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- 5
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- マフィン型に被せます。
型に軽く押さえて、縁もキレイに馴染ませます。
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- 6
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- オーブンの発酵機能35℃で再び発酵させます。
2次発酵です。
大きなメロンパンくらい膨らみました!
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- 7
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- 底が膨らみ過ぎないように、爪楊枝で刺して空気抜きをしておきます。
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- 8
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- 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分焼きます。
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- 9
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- 熱いうちにマフィン型を外します。縁にフォークを入れ込んだら簡単に取れます。
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- 10
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- ←パンの中はこんな感じです。
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- 11
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- 完成です!
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- 12
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- 活用例: ポテトサラダを入れてオープンサンドにしてみました。
おいしくなるコツ
◎使う前に底にピザチーズを敷いて軽くトーストしてから、具材を入れると美味しいです。お勧め!
◎カレーやシチューなど入れても楽しいですね。
◎甘いものを入れればスイーツにも!
きっかけ
◎パンでサラダボールを作りたくて、お試しです。
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ポテトサラダを入れてそのままパクッとどうぞ!
次回は焼きそば入れてみます!