ラムレーズンとシナモンがたっぷり♡かぼちゃのパイ レシピ・作り方
材料(パイ1個人分)
- 国産かぼちゃ
- 300g(皮・種とり後)
- バター
- 30g
- ●スキムミルク
- 大さじ1
- ●ラムレーズン
- 大さじ2(ラム酒ごと)
- ●クルミ(刻む)
- 大さじ1
- ●シナモンパウダー
- 大さじ1強
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ツヤだし用の卵液
- 適宜
作り方
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- 1
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- 種を取ったカボチャは皮をむき小さく切る
※少しだけ皮をとっておく
カットしたカボチャと皮3-4枚を耐熱容器に移し、ふんわりラップをして600wで8分ほどレンジで加熱し柔らかくする
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- 2
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- レンチンしたカボチャは熱いうちに潰し、バターを入れて混ぜる
次いで●を全て加えて混ぜ合わせる
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- 3
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- パイシートを袋から取り出し室温で15分ほど半解凍する
被せる方のシートに切込みを入れる
※縦半分に軽く折り包丁で切り込みを入れると簡単です
オーブンを200℃に予熱開始
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- 4
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- シートに手順2で作ったカボチャを乗せ、もう1枚のシートを覆いかぶせたら周りをフォークで押してくっつけ、ツヤ出し用の卵液を全体に塗る
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- 5
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- 予熱したオーブンで30分ほど焼く
※温度と時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね
全体に焼き色が付いたら完成♪
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- 6
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- 【参考に】
「残った南瓜の煮物で①パイシート1枚でカボチャのパイ」
ID:1070064252
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- 【参考に】
「冷凍パイシートとレンチンで簡単に♡かぼちゃのパイ」
ID:1070062712
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- 【ラムレーズンのオハナシ】
こんな感じで空瓶にラムレーズンを常備しておくと便利♪
レーズンにラム酒を注いだだけなのにワンランクUPのお菓子が出来ますよ
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- 9
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- 【参考に】
余ったカボチャ種をバゲットに
塗ってトーストし、上からシナ
モンを振り振り♪
おいしくなるコツ
シナモンをたっぷり練り込むことです。ラム酒と相まって大人向きのパイになります。
きっかけ
ハロウィンメニューの一つとして。砂糖不使用、ラムレーズンとシナモン増し増しで大人向きのパイにしました。
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大人向きの「かぼちゃパイ」です(╹◡╹)