おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
生姜(新生姜)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
夏の晩酌のお供♡谷中生姜(葉生姜)の甘酢漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
もふ♪
焼き魚の「はじかみ」としてはもちろん、お酒のお供にも◎な谷中生姜の甘酢漬けです(╹◡╹)
材料(2人分)
谷中生姜(葉生姜)
1束
酢
150ml
三温糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
谷中生姜は茎部分を5㎝ほど残して葉を切り落とし、連なってい
る生姜を一本ずつに切り分ける
包丁を使って薄皮を削り、水で
洗い流して水気を拭う
2
三温糖を入れた瓶に酢を注ぎ
蓋を閉めてフリフリ♪
三温糖を溶かしましょう
3
キレイにした谷中生姜を加え
蓋をし再びフリフリ♪
冷蔵庫で半日ほどおいたら
いただけます
※翌日以降が食べ頃ですが
3日程で食べきりましょう
4
我家ではお味噌をチョコっと
付けていただきます
5
【参考に】
焼き魚の「はじかみ」に♪
6
【参考に】
天ぷらにしても◎
7
【参考に】
天ぷらver. 別日
8
【参考に】
餃子にはさっぱり生姜がよく
合います
9
【参考に】
谷中生姜はお口直しに◎です
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生姜は生のまま使うことです。生ならではの辛みと歯応えを楽しみます。
きっかけ
パパさんが大好きなので。夏の晩酌のお供で頻出します。
公開日:2023/07/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
生姜(新生姜)
火を使わないでおつまみ
焼酎に合うおつまみ
日本酒に合うおつまみ
ビールに合うおつまみ
このレシピを作ったユーザ
もふ♪
「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。
https://milkcreamcream.blog.fc2.com/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
生姜(新生姜)の人気ランキング
1
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
2
位
新生姜の佃煮
3
位
☆キュウリのQちゃん醤油漬け☆
4
位
くせになりそう!!新生姜の佃煮
5
位
紅しょうが*長期保存
6
位
新生姜の紅生姜~梅酢使用~無添加が嬉しい~
7
位
黒みつ生姜豆乳プリン Ginger Pudding
8
位
いろいろ使える♪香味だれ
9
位
簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け
10
位
薬味たっぷり!なすと豚肉のしょうが焼き
生姜(新生姜)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
火を使わないでおつまみ
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
ビールに合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする