夏のおかず♡なすとピーマンの豚バラ巻き巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 8枚
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 薄力粉
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●三温糖(砂糖)
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ▪️なすはヘタを切り落とし縦に
四つ割りにし、水に晒してから
ザルにとりペーパータオルで水
気を拭う
▪️ピーマンは半分にカットし
ヘタと種を取り縦にカット
※1個を4等分にする
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- 2
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- 豚肉1枚を広げナスとピーマンを乗せて巻き巻きする
※ギュッと密着させるように
巻き巻きしましょう
-
- 3
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- 肉巻きを転がしながら薄力粉を
パラパラとまぶす
※粉は付けすぎ注意!
100圴の粉振りボトルが便利です
●を混ぜ合わせておく
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- 4
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- フライパンを中火に熱し手順3
の肉巻きを並べ入れる
※巻き終わりを下にします
焼き色がついたら返し、全体に
焼き色がつくまで返しながら焼
く
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- 5
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- 酒を回し入れ蓋をし、2分ほど
蒸し焼き状態にする
-
- 6
-
- 蓋を外しペーパータオルで余分
な脂を拭き、混ぜておいた●を
回し入れる
強めの中火にし、たれを絡めな
がら煮詰めていく
-
- 7
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- たれが絡んで照りが出たら
完成♪
-
- 8
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- このままでも美味しいですが
我家は七味(分量外)をかけて
いただきます
おいしくなるコツ
ナスだけでなくピーマンも一緒に巻き巻きすることです。夏らしさもUP!ピーマンがいい仕事をしてくれます。
きっかけ
夏野菜を使ったおかずを作りたかったので。