りんごと ルバーブのジャム レシピ・作り方

りんごと ルバーブのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
りんごとルバーブを使った甘酸っぱいジャムです。

材料(7〜8人分)

  • リンゴ 1個(正味300g)
  • ルバーブ ひと袋(200g)
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取って 薄いいちょう切り、ルバーブは薄切りにする。
  2. 2 鍋にリンゴ、ルバーブ、砂糖、レモン汁を入れて よく混ぜ水分が出てくるまで10分ほど 置く。
  3. 3 中火にかけ 時々 混ぜながら水分が出てくるまで煮る。
  4. 4 アクが出たらすくい取り 水分がなくなるまで 時々 混ぜながら煮る。
  5. 5 熱いうちにビンに詰め蓋をして水につけて冷やして出来上がり。

きっかけ

ルバーブが宅配野菜に入ってきたので

  • レシピID:1070065486
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る