りんごと ルバーブのジャム レシピ・作り方
![りんごと ルバーブのジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c75c92fdeeb9a15ea1dfc1890dff3c058ef899a0.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7〜8人分)
- リンゴ 1個(正味300g)
- ルバーブ ひと袋(200g)
- 砂糖 150g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごは皮と芯を取って 薄いいちょう切り、ルバーブは薄切りにする。
- 2 鍋にリンゴ、ルバーブ、砂糖、レモン汁を入れて よく混ぜ水分が出てくるまで10分ほど 置く。
- 3 中火にかけ 時々 混ぜながら水分が出てくるまで煮る。
- 4 アクが出たらすくい取り 水分がなくなるまで 時々 混ぜながら煮る。
- 5 熱いうちにビンに詰め蓋をして水につけて冷やして出来上がり。
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- リンゴジャム
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