材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ
- いりごま
- 大さじ4
- ⚫ほんだし
- 小さじ1/2
- ⚫マヨネーズ
- 大さじ2
- ⚫お酒
- 大さじ1/2
- ⚫醤油
- 小さじ2
- ⚫小麦粉
- 大さじ2〜3
- ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- めかじきは、ひと口大に切る。
⚫の調味料を合わせる。
めかじきを⚫の調味料に30分漬け込む。
ごまを、まんべんなくまぶし付ける。
※手でやや強めに、押し付けながら付ける。
-
- 2
- 耐熱皿に、均等にめかじきを並べる。
※この時に、たくさんは入れない事。
軽くラップをかけて、電子レンジ600Wで3〜4分加熱する。
※加熱時間は、めかじきの大きさにより調節する。
-
- 3
-
- お皿に取り出して、お好きな野菜を添える。
ソースをかけて、お召し上がり下さい。
写真では、レモン、パセリ、サラダ菜、ミニトマトを添えてございます。分量外。
おいしくなるコツ
※ごまは手でやや強めに、押し付けながら付ける。
※耐熱皿には、たくさんめかじきを入れないで加熱する事。
※めかじきの厚みにもよりますので、調味料や加熱時間は調節して下さい。
※ごまが剥がれやすいので、やや強めに付けると良い。
きっかけ
ヘルシーな、めかじき料理が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません