材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- ごぼうが少し浮くぐらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは5ミリぐらいの斜め切りにし、3分程水にさらし、アク抜きをする
-
- 2
- アク抜きできたら水をしっかり切り、キッチンペーパー等でできるだけ水分を拭き取る
-
- 3
- ビニール袋等に小麦粉片栗粉ごぼうを入れ振る
-
- 4
- 粉が全体的に絡まったら油を熱しごぼうを揚げていきます
-
- 5
- 箸で触ってカリッとなってたら油からあげ、油を切り、お好みで塩を少しふりかけて完成
おいしくなるコツ
粉はつけ過ぎないように調整してください
きっかけ
ごぼうをたくさん買ったので