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カリッと熱々!竹輪と明太子の天ぷら レシピ・作り方

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まめもにお
太ちくわに、大葉と明太子を入れた天ぷらです。揚げたては、サクサク!ぷりぷり!で、とても美味しいです。大葉を入れたので、サッパリ!おつまみに、たまらない一品です。

材料(2人分)

太ちくわ
4本
明太子
4本
大葉
4枚
海苔
2枚
⚫天ぷら粉
60g
⚫水
60ml
フライパン2cm
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作り方

  1. 1
    太ちくわに、縦半分に切り込みを入れる。
    ※この時に、最後まで切り落とさない。
    大葉、海苔は、縦半分に切る。
    ⚫の調味料を混ぜる。
    フライパンに油を入れて、170℃にする。
  2. 2
    竹輪を広げて、大葉2枚を重ねて置き明太子を乗せる。
    ※大きい明太子の場合は、縦半分に切る。
  3. 3
    竹輪を海苔の手前に置き、手前からくるくると巻く。
    巻き終わりを⚫の液体で留める。
  4. 4
    天ぷら粉にくぐらせて、揚げ油に静かに入れる。
  5. 5
    さえ箸で、転がしながら2〜3分揚げる。
    きつね色になったら、金網にとり油を切る。
  6. 6
    4等分に切り、お皿に盛り付ける。
    ※写真では、大葉とレモンを添えてございます。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※竹輪は、最後まで切り落とさない事。 ※大きい明太子の場合は、縦半分に切る。 ※海苔で巻いたら巻き終わりを、水溶き天ぷら粉で留めるとしっとりとします。 ※フライパンだと、一気に揚げる事が出来て便利です。

きっかけ

お酒のおつまみに、美味しい竹輪が食べたかったので。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
ちくわ天ぷら簡単おつまみ明太子お弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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