材料(4人分)
- 1.1 小麦粉
- 200 g
- 1.2 塩
- 小さじ 1
- 1.3 水
- 100 g
- 1.4 オリーブオイル
- 大さじ 3
- 2.1 鶏肉 もも肉
- 300 g
- 2.2 醤油
- 50 cc
- 2.3 みりん
- 30 cc
- 2.4 料理酒
- 30 cc
- 2.5 砂糖
- 大さじ 1
- 2.6 油
- 少々
- 3.1 キャベツ 線切り
- 1袋
- 3.2 人参
- 1/2 本
- 3.3 玉ねぎ
- 1/2 個
- 3.4 スライスチーズ
- 4 枚
- 3.5 マヨネーズ
- 適当
作り方
-
- 1
- 1. トルティーヤの皮を作る。1.1 から 1.4の材料をボールに入れて、練り合わせる。生地を10分間寝かせる。
-
- 2
-
- 生地を8等分にする。一個分は約40g. 直径 16 cm 程度で生地を薄く伸ばす。
フライパンで生地の各面を1分ずつ焼く。
注 焼く時間が長いと固くなるので注意。
-
- 3
- 照り焼きチキンを作る。醤油、砂糖、ミリン、料理酒を合わせて、電子レンジで600w 1分30秒温めて、照り焼きソースを作る。
-
- 4
- フライパンに油を敷いて、鶏肉を焼く。皮の面を先に焼き、焦げ目が少し付きぐらい5分ぐらい焼く、ひっくり返し、照り焼きソースをかけて4分焼く。
-
- 5
-
- 3.1から3.4の野菜と照り焼き鶏肉を適当にトルティーヤに乗せ、マヨネーズをかけてしっかり巻き、完成である。ここでは、人参と玉ねぎは薄切りにする。
-
- 6
-
- トルティーヤの巻き方はロールキャベツまたは三角巻きのように巻いて良い。
おいしくなるコツ
材料は1.はトルティーヤの皮、2. は照り焼きチキン、3. はトルティーヤに入れる野菜等です。
きっかけ
子供とトルティーヤを作りたかったためです。