お節の黒豆 レシピ・作り方

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メルメル123
艶々の黒豆をお節にいれよう!

材料(4人分)

黒豆
250g
砂糖
180g
重曹
小さじ1
カップ1/4
醤油
大さじ2 1/2
カップ7

作り方

  1. 1
    砂糖、酒、醤油、水、重曹を鍋に入れ、沸騰したらすぐ火を切る。
  2. 2
    ①に黒豆を水洗いせずに入れ、約12時間ほど浸す。
  3. 3
    ②の浸した豆を強火にかけます。ふきあがったら中火に落とします。
  4. 4
    その後弱火で煮込みますが、途中数回差し水を入れます。(1回に1カップ分)
  5. 5
    1度軽くあく取りをします。
  6. 6
    煮汁が豆に軽くかぶるまで煮詰め(約4時間くらい)、火を切って蒸らします。
  7. 7
    煮あげた豆を一昼夜おいて味をふくませたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

弱火で約4時間煮詰めます。

きっかけ

お節を自分で作ってみようと思って。

公開日:2023/01/10

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カテゴリ
黒豆

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