材料(4人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖
- 180g
- 重曹
- 小さじ1
- 酒
- カップ1/4
- 醤油
- 大さじ2 1/2
- 水
- カップ7
作り方
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- 1
- 砂糖、酒、醤油、水、重曹を鍋に入れ、沸騰したらすぐ火を切る。
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- 2
- ①に黒豆を水洗いせずに入れ、約12時間ほど浸す。
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- 3
- ②の浸した豆を強火にかけます。ふきあがったら中火に落とします。
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- 4
- その後弱火で煮込みますが、途中数回差し水を入れます。(1回に1カップ分)
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- 5
- 1度軽くあく取りをします。
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- 6
- 煮汁が豆に軽くかぶるまで煮詰め(約4時間くらい)、火を切って蒸らします。
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- 7
- 煮あげた豆を一昼夜おいて味をふくませたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
弱火で約4時間煮詰めます。
きっかけ
お節を自分で作ってみようと思って。
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