長芋の生ハム巻き 〜らっきょうソースがけ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 200g
- 生ハム
- 20枚
- 貝割れ大根
- 1パック
- らっきょう
- 8個
- ⚫︎オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ⚫︎レモン汁
- 大さじ1.5
- ⚫︎ 塩、粗挽き胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥き、生ハムの幅より長めに切り千切りにする。
貝割れ大根は、長芋の長さに切る。
らっきょうは、みじん切りに。
ボウルにらっきょう、⚫の調味料を入れて混ぜる。
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- 2
-
- 生ハムの上に、長芋と貝割れ大根を少量乗せて巻く。
お皿に盛り付けて、らっきょうタレをかける。
写真では、ミニトマト、レモンを添えてございます。分量外。
-
- 3
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
生ハム、らっきょうは、メーカーにより塩分が違いますのでお好みで調節して下さい。
仕上げに更に、粗挽き胡椒を振ると美味しいです。
生ハムの長さより、長芋と貝割れ大根を長めに切ると見栄えが良いです。
きっかけ
クリスマスに向けて、オードブルを考案しました。
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