長芋の生ハム巻き 〜らっきょうソースがけ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
和風で使いがちな長芋を、洋風にアレンジしました。らっきょうで作るソースが、とても美味しいです。長芋と貝割れを、生ハムで巻くだけで簡単!オードブルにピッタリです。

材料(4人分)

長芋
200g
生ハム
20枚
貝割れ大根
1パック
らっきょう
8個
⚫︎オリーブオイル
大さじ1.5
⚫︎レモン汁
大さじ1.5
⚫︎ 塩、粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、生ハムの幅より長めに切り千切りにする。
    貝割れ大根は、長芋の長さに切る。
    らっきょうは、みじん切りに。
    ボウルにらっきょう、⚫の調味料を入れて混ぜる。
  2. 2
    生ハムの上に、長芋と貝割れ大根を少量乗せて巻く。
    お皿に盛り付けて、らっきょうタレをかける。
    写真では、ミニトマト、レモンを添えてございます。分量外。
  3. 3
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

生ハム、らっきょうは、メーカーにより塩分が違いますのでお好みで調節して下さい。 仕上げに更に、粗挽き胡椒を振ると美味しいです。 生ハムの長さより、長芋と貝割れ大根を長めに切ると見栄えが良いです。

きっかけ

クリスマスに向けて、オードブルを考案しました。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
長芋ワインに合うおつまみ簡単おつまみらっきょう生ハム
関連キーワード
簡単 かいわれ パーティ おつまみ
料理名
長芋の生ハム巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする