皮ごと摂取で風邪にも美容にも◎です♡金柑ジャム レシピ・作り方

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もふ♪
咳や喉の痛みの緩和はもちろんビタミンCが豊富で美容や健康にも◎なキンカンをジャムにしました(╹◡╹)
みんながつくった数 3

材料(ジャム瓶2個人分)

金柑
500g
グラニュー糖
200g
かぶるくらいの量

作り方

  1. 1
    キンカンはヘタを取りよく洗う

    鍋にキンカンとかぶるくらいの
    水を入れ沸騰させ、皮が裂けたら水にとり洗ってザルにあげる
  2. 2
    皮から中身を押し出し種を取り
    除く

    皮は細切り又はザク切りにし
    芯の硬い部分は細かく刻む

    ※硬さが気になるなら芯は入れなくてもイイです
  3. 3
    キンカンとお砂糖を鍋に入れて
    火にかける

    煮立ったら焦がさないように
    かき混ぜながらとろ火で
    グツグツする

    ※種を見つけたら取り除きます
  4. 4
    ポタッとしてジャムっぽくなったら完成♪

    冷めたら清潔な瓶に入れ、しっかり密閉して冷蔵庫で保存する

    ※1週間位で使い切りましょう
  5. 5
    【参考に】

    「風邪ひきさんに優しくて温まる♡金柑&生姜ドリンク」
    ID:1070064876
  6. 6
    【参考に】

    バニラアイスに乗せましたver.
  7. 7
    【参考に】

    自家製ドライフルーツを入れた
    紅茶に添えてver.

おいしくなるコツ

甘さ少なめなのでお好みで調整してくださいね。

きっかけ

息子が金柑を買って来たので一緒に作りました(╹◡╹)

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮ビタミンの多い食品の料理ビタミンCの多いレシピその他のジャムきんかん

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/16 15:57
沢山いただいたのでジャム作りに挑戦しました!今年の冬はこれで美味しく乗りきります♪
ゆきじゅん
ゆきじゅんさん♪ レポートありがとうございます! 金柑を買わずにたくさんいただけるなんて 羨ましいです。この冬はこれでバッチリ。 風邪知らずですね(╹◡╹)
2022/12/30 09:38
キンカンジャム作りました☆ 色々使いたいと思います!!
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん♪ レポートありがとうございます! 金柑のジャム、イイ感じに出来ましたね。 そうそう、クリームチーズにも合いましたよ(╹◡╹)

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