本格プロの味!茄子のミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 小サイズ1個
- 人参
- 1/2個
- トマト缶
- 1缶
- ☆塩、胡椒
- 適量
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/4
- ⚫塩
- 小さじ1
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 小さじ1
- ⚫にんにくチューブ
- 小さじ1
- ⚫カレー粉
- 小さじ1/3
- ⚫︎ローレル
- 1枚
- パスタ
- 4人前
- 茄子
- 2本
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は、粗みじん切りに。
中火にかけたフライパンにオリーブオイルを入れて、合い挽き肉を炒める。
パラパラとほぐれたら、人参、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 2
- ☆塩、胡椒、ナツメグを入れて、弱めの味付けをする。
玉ねぎが透明になったら、トマト缶を入れる。
⚫︎の材料を入れて、弱火〜中火の間に変えて15分程度煮込む。少し煮詰めると良い。
-
- 3
- パスタを標準通りに茹でる。
茄子は半分に切り、4等分に切る。
中火にかけたフライパンに、オリーブオイルを入れて茄子を炒める。
軽く☆塩、胡椒を振る。
-
- 4
-
- パスタをお皿に盛り付けて、茄子を放射状に盛り付ける。
真ん中に、ミートソースをかけて出来上がり。
写真では、バジルを乗せてあります。分量外。
-
- 5
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
ミートソースの隠し味に、砂糖、醤油、カレー粉を入れます。
ひき肉の臭み取りに、ナツメグを入れると良いですよ。
茄子をスティック状に切ると、味が馴染みやすくたくさん食べられますよ。
ミートソースに、ローレルを入れて香り漬けをします。
きっかけ
お店で食べた味を再現しました。
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