玉手箱のような★9種のバラエティー豆腐 レシピ・作り方

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まめもにお
カラフルなので、食べるのが勿体無い⁈王道納豆から、イタリアン、韓国風、中華風と、味に飽きがありません。見た目にも楽しい豆腐になりました。おもてなしにピッタリ!

材料(4人分)

おとこまえ豆腐、京の石畳
1個
A大葉
1枚(半分に切る) Iで使用
Aもずく酢
大さじ2
A茗荷の輪切り
5枚
Aいりごま
小さじ1
Bかにかま
1本
B胡瓜(D、1枚は斜め切り)
4cm(残りは千切り)
C万能ねぎ
1.5本(F、Hでも使用)
C生姜チューブ
小さじ1/2
C梅肉
小さじ1/3
Dスライスチーズ
1/4枚
D卵焼き
3×3cm
Eハム(短冊切り)
1/2枚(D使用1.5×1.5cm)
Eレモンいちょう切り
2枚
Eパセリ
1/2房
F納豆
1/4パック
F鰹節
ふたつまみ
Gミニトマト(くし切り)
5個(E、1個は半分に切る)
Gバジル
2枚
Hキムチ
大さじ2
Hザバン
ひとつまみ
I黄金いか
大さじ2
⚫ごま油
小さじ1
⚫フレンチドレッシング
大さじ1
⚫中華ドレッシング
大さじ1
⚫醤油
適量

作り方

  1. 1
    おとこまえ豆腐を、お皿に出す。

    A、大葉を半分に切り、もずく酢、茗荷の輪切り、いりごま(ひとつまみ)をかける。
  2. 2
    B、胡瓜の千切り(大さじ2)、かにかまをさいて乗せる。
    中華ドレッシングをかける。
  3. 3
    C、小口切りにした万能ねぎ(大さじ2)を乗せる。
    生姜チューブと梅肉を乗せる。
  4. 4
    D、スライスチーズ、斜め切りにした胡瓜(1枚)の上に、たまご焼き(3×3cm)、ハム(1.5×1.5cm)を乗せる。
  5. 5
    E、短冊切りにした、ハム(2枚)の上に、半分に切った(G)ミニトマト、レモン、パセリを飾る。
  6. 6
    F、納豆に、(C)万能ねぎ(大さじ1)、付属の辛子、鰹節、付属のタレを入れて混ぜる。
    いりごま(ひとつまみ)を振る。
  7. 7
    G、くし切りにしたミニトマトに、千切りにしたバジルを、フレンチドレッシングで和える。
  8. 8
    H、キムチの上に、(C)小口切りにした万能ねぎ(小さじ1)を乗せる。
    ザバン、いりごま(ひとつまみ)を乗せる。 
    ごま油をかける。
  9. 9
    I、半分に切った(A)大葉の上に、黄金いかを乗せる。
  10. 10
    使用したのは、おとこまえ京の石畳です。
    小さめの豆腐です。
    普通の豆腐の場合は、分量を調節して下さい。
  11. 11
    つくれぽは、お好きな豆腐でオッケーです。 
    お好みの冷や奴を、探してみて下さいね。

    お好みで、醤油やポン酢、中華ドレッシング、フレンチドレッシングをかけて下さい。(分量外)
  12. 12
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

醤油、ポン酢、お好きなドレッシングで、お召し上がり下さい。 こんもり盛り付けると、見栄えが良いです。 色の配色を考えて、盛り付けます。

きっかけ

色々な味の冷や奴が、食べたかったので。

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐簡単おつまみ簡単夕食簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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