玉手箱のような★9種のバラエティー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おとこまえ豆腐、京の石畳
- 1個
- A大葉
- 1枚(半分に切る) Iで使用
- Aもずく酢
- 大さじ2
- A茗荷の輪切り
- 5枚
- Aいりごま
- 小さじ1
- Bかにかま
- 1本
- B胡瓜(D、1枚は斜め切り)
- 4cm(残りは千切り)
- C万能ねぎ
- 1.5本(F、Hでも使用)
- C生姜チューブ
- 小さじ1/2
- C梅肉
- 小さじ1/3
- Dスライスチーズ
- 1/4枚
- D卵焼き
- 3×3cm
- Eハム(短冊切り)
- 1/2枚(D使用1.5×1.5cm)
- Eレモンいちょう切り
- 2枚
- Eパセリ
- 1/2房
- F納豆
- 1/4パック
- F鰹節
- ふたつまみ
- Gミニトマト(くし切り)
- 5個(E、1個は半分に切る)
- Gバジル
- 2枚
- Hキムチ
- 大さじ2
- Hザバン
- ひとつまみ
- I黄金いか
- 大さじ2
- ⚫ごま油
- 小さじ1
- ⚫フレンチドレッシング
- 大さじ1
- ⚫中華ドレッシング
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- おとこまえ豆腐を、お皿に出す。
A、大葉を半分に切り、もずく酢、茗荷の輪切り、いりごま(ひとつまみ)をかける。
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- 2
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- B、胡瓜の千切り(大さじ2)、かにかまをさいて乗せる。
中華ドレッシングをかける。
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- 3
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- C、小口切りにした万能ねぎ(大さじ2)を乗せる。
生姜チューブと梅肉を乗せる。
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- 4
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- D、スライスチーズ、斜め切りにした胡瓜(1枚)の上に、たまご焼き(3×3cm)、ハム(1.5×1.5cm)を乗せる。
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- 5
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- E、短冊切りにした、ハム(2枚)の上に、半分に切った(G)ミニトマト、レモン、パセリを飾る。
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- 6
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- F、納豆に、(C)万能ねぎ(大さじ1)、付属の辛子、鰹節、付属のタレを入れて混ぜる。
いりごま(ひとつまみ)を振る。
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- 7
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- G、くし切りにしたミニトマトに、千切りにしたバジルを、フレンチドレッシングで和える。
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- 8
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- H、キムチの上に、(C)小口切りにした万能ねぎ(小さじ1)を乗せる。
ザバン、いりごま(ひとつまみ)を乗せる。
ごま油をかける。
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- 9
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- I、半分に切った(A)大葉の上に、黄金いかを乗せる。
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- 10
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- 使用したのは、おとこまえ京の石畳です。
小さめの豆腐です。
普通の豆腐の場合は、分量を調節して下さい。
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- 11
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- つくれぽは、お好きな豆腐でオッケーです。
お好みの冷や奴を、探してみて下さいね。
お好みで、醤油やポン酢、中華ドレッシング、フレンチドレッシングをかけて下さい。(分量外)
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- 12
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
醤油、ポン酢、お好きなドレッシングで、お召し上がり下さい。
こんもり盛り付けると、見栄えが良いです。
色の配色を考えて、盛り付けます。
きっかけ
色々な味の冷や奴が、食べたかったので。
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