プロ直伝!あさりたっぷり「ボンゴレビアンコ」 レシピ・作り方

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あさりを贅沢に200gも使って作る!プロ直伝旨味たっぷりボンゴレレシピ!

材料(1人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
輪切り唐辛子
ひとつまみ
あさり(塩を振り殻同士をこすって洗う)
200g
大さじ2
パスタの茹で汁
100cc
パスタ(1.6mm)
90g
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
パセリみじん切り(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    フライパンを準備してオリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れて弱火で炒める!
  3. 3
    にんにくがきつね色になったらあさり・酒を入れてフタをしてあさりが開くまで蒸す!
  4. 4
    あさりが開いたらフタをあけて汁の味のチェックをして酒のアルコールが飛んでいればパスタの茹で汁・パセリを入れる!
  5. 5
    パスタを茹でる!(表示時間より1分早くあげる)
  6. 6
    パスタが茹で上がったら④に入れて混ぜ合わせる!
  7. 7
    味のチェックをして美味しければエクストラバージンオリーブオイルを入れて絡めて乳化させる!(ソースがとろんとした状態になっていればOK)
  8. 8
    お皿に盛りパセリを散らせば完成!

おいしくなるコツ

★輪切り唐辛子を入れることで旨味を引き出す! ★酒のアルコールをしっかり飛ばすことでえぐみを残さないようにする! ★あさりは開いたらすぐにフタを開けて火を入れ過ぎない! ★エクストラバージンオリーブオイルを入れた後はしっかり乳化させる!

きっかけ

おうちで誰でも簡単に作れるボンゴレレシピがあればと思いあさりのみを使ったシンプルなレシピを考えました!

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさりオイル・塩系パスタ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

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