材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- バナメイエビ
- 10匹
- キャベツ
- 2枚
- 水
- 150cc
- バター
- 10g
- コンソメ
- 1個
- 黒コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- ふたつかみ
- 【ホワイトソース】
- バター
- 24g
- 薄力粉
- 24g
- 牛乳
- 400cc
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥いて背わたを取り水分を拭き取って半分に切る。キャベツは短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンにキャベツ、コンソメ、水をいれ、キャベツに火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 水分を飛ばしバターとエビを加えエビに火が通るまで炒める。
温かいご飯を加えて炒めコショウを振ってグラタン皿にに敷く。
-
- 4
- 鍋にホワイトソースのバターを入れ中火で溶かし火を止めて薄力粉を入れよく混ぜる。火にかけて2分炒め牛乳を加え混ぜながら沸騰させる。
-
- 5
- よく混ぜながら2分ほど煮立てとろみがついたら火を止める。
-
- 6
- ご飯にホワイトソースをかけシュレッドチーズをのせる。グリルなどでチーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。
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