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酒蒸し派のお父さんも納得♡あさりのガーリックバター レシピ・作り方

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もふ♪
酒蒸しが多いアサリですが、たまにはガーリックバター味もいかがですか(╹◡╹)

材料(2人分)

あさり(砂抜き済)
1パック(240g)
にんにく
2片
バター
15g
白ワイン
大さじ2
カイワレ
8g
黒胡椒(ホール)
適宜
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作り方

  1. 1
    砂出し済アサリは殻と殻を擦り合わせながら洗い、ザルにあげる

    フライパンにバター・みじん切りしたニンニクを入れて弱火にかける
  2. 2
    バターが溶けてニンニクの香りが出たらアサリを入れる

    白ワインを回し入れたら蓋をしてアサリの殻が開くまで蒸し煮する
  3. 3
    ひとつ開くと次から次へとパカパカ開いてくるのでフライパンを揺すりながら全ての口を開かせる
    ※最後まで口が開かないアサリは取り除く

    最後に黒胡椒をガリガリ♪
  4. 4
    お皿に移し、カイワレをパラパラしたら完成♪

    ※カイワレは根をカットし洗って
    2-3等分したもの
  5. 5
    【参考に】

    「砂出し済ならあっという間♡あさりの酒蒸し」
    ID:1070062736
  6. 6
    【参考に・砂抜きする場合】

    水200mlに塩小さじ1を入れた
    バットにアサリを入れ新聞紙などで覆い冷暗所におく

    最低1時間おいたら殻と殻を擦り合わせながら水洗いする

おいしくなるコツ

マーガリンでなくバターを使ってくださいね(╹◡╹)

きっかけ

いつもシンプルに酒蒸しなので味変してみました。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみ男の簡単料理ガーリック・にんにくあさり

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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