酒蒸し派のお父さんも納得♡あさりのガーリックバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済)
- 1パック(240g)
- にんにく
- 2片
- バター
- 15g
- 白ワイン
- 大さじ2
- カイワレ
- 8g
- 黒胡椒(ホール)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 砂出し済アサリは殻と殻を擦り合わせながら洗い、ザルにあげる
フライパンにバター・みじん切りしたニンニクを入れて弱火にかける
-
- 2
-
- バターが溶けてニンニクの香りが出たらアサリを入れる
白ワインを回し入れたら蓋をしてアサリの殻が開くまで蒸し煮する
-
- 3
-
- ひとつ開くと次から次へとパカパカ開いてくるのでフライパンを揺すりながら全ての口を開かせる
※最後まで口が開かないアサリは取り除く
最後に黒胡椒をガリガリ♪
-
- 4
-
- お皿に移し、カイワレをパラパラしたら完成♪
※カイワレは根をカットし洗って
2-3等分したもの
-
- 5
-
- 【参考に】
「砂出し済ならあっという間♡あさりの酒蒸し」
ID:1070062736
-
- 6
-
- 【参考に・砂抜きする場合】
水200mlに塩小さじ1を入れた
バットにアサリを入れ新聞紙などで覆い冷暗所におく
最低1時間おいたら殻と殻を擦り合わせながら水洗いする
おいしくなるコツ
マーガリンでなくバターを使ってくださいね(╹◡╹)
きっかけ
いつもシンプルに酒蒸しなので味変してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません