材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 8分の1
- 塩
- 小さじ半分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- 胡椒
- 少々
- トマト缶
- 半分
- コンソメ
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- 深めの耐熱容器にトマト缶コンソメウスターソースを入れ、まぜ合わせる
-
- 3
- 袋やボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩、卵、パン粉、牛乳を入れ素早くしっかり、混ぜ合わせる
-
- 4
- ひき肉等がしっかり混ぜ合わさったら、半分にし、ハンバーグの形に成形する
-
- 5
- トマト缶等を入れた耐熱容器に成形したひき肉を入れる
-
- 6
- 電子レンジで6分加熱
加熱したら裏返して2分
⚠︎裏返す時は崩れやすいので、丁寧に
-
- 7
- 最後にとろけるチーズを乗せ、30秒加熱
おいしくなるコツ
成形する時はひび割れ等ないように、滑らかにする
きっかけ
簡単にハンバーグが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません