材料(1人分)
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 小さじ1
- ★中華だし
- 小さじ2分の1
- ★砂糖
- 小さじ2分の1
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごはん
- 1杯分
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- カニカマ
- 2本
作り方
-
- 1
- 鍋に★の材料を入れ沸騰させる
-
- 2
- 煮立ったら、火を止め水溶き片栗粉を入れ再び火をつける
-
- 3
- 濁りがなくなり、とろみがついたら餡が完成です
-
- 4
- 卵を溶き、カニカマを割いて一緒に混ぜ合わせる
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し4をながし入れ、お好みの固さに卵を焼く
-
- 6
- 器にごはんを盛り卵を乗せ、餡をかけて完成
おいしくなるコツ
片栗粉は少しずつ回し入れ調味料もかき回しながら入れてください
きっかけ
天津飯が好きなので