最後に卵を乗せるだけ♡失敗なしの簡単オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ケチャップライス】
- 鶏もも肉
- 1/2枚(100g)
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- ピーマン(大)
- 1個
- しめじ(石付きカット後)
- 100g
- ご飯
- ご飯茶碗に4杯分
- コショウ
- 適宜
- ●ケチャップ
- 大さじ5-6
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【仕上げの卵(1人分)】
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮をむき、薄切り
鶏肉は小さなダイスにカット
ピーマンは洗って種を取りカット
しめじは小房に分ける
A炊きたてご飯又はレンチンしたご飯を用意する
-
- 2
-
- 1フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒め、肉に火が入ったら玉ねぎ・しめじを加えて炒めたらコショウを振る
2ピーマンを加え少し炒める
3 ●を入れて
4 全体をなじませる
-
- 3
-
- 手順2で作ったケチャップライスの種の中に温かいゴハンを入れ、炒め合わせる
-
- 4
-
- ケチャップが全体にいきわたったらケチャップライスの完成。
1人分ずつ、お皿に盛っておく
-
- 5
-
- ボウルに1人分の卵(2個)を割り入れ溶いておく
別のフライパンにバターとサラダ油を入れ火にかける
溶いた卵を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ半熟状態で火を止める
-
- 6
-
- ケチャップライスの上に卵を乗せたら完成♪
お好みでケチャップ(分量外)をかけてどうぞ
-
- 7
-
- 【参考に1】
ケチャップたっぷりが好き^ ^
-
- 8
-
- 【参考に2】
こちらは王道の巻き巻きver.
おいしくなるコツ
卵に火を入れすぎず、半熟状態で火を止めます(╹◡╹)
きっかけ
たまに無性にケチャップライスが食べたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
失敗なしで簡単です(╹◡╹)