フライパンで作れちゃう♡濃厚なめらかプリン レシピ・作り方

フライパンで作れちゃう♡濃厚なめらかプリン
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
卵黄だけを使った濃厚かつ、なめらかなプリンです。

材料(4個分人分)

  • 【カラメルソース】
  • ●砂糖 30-40g
  • ●水 大さじ1
  • お湯 大さじ1+1/2
  • 【プリン本体】
  • 卵黄 3個分
  • ☆牛乳 150ml
  • ☆砂糖 30g
  • 生クリーム 150ml
  • バニラオイル 6-8滴

作り方

  1. 1 カラメルソース

    1鍋に●を加え中火にかけ、沸騰するまで加熱する

    2茶色に変わってきたら鍋を回しながら加熱する

    3濃い茶色になりフツフツしたら火を止め、湯を加え蓋をして鍋を回す
  2. 2 フツフツ音が静まったら蓋を外す
    カラメルソースが完成♪

    カラメルソースを耐熱容器に流し入れる

    ※カラメルは冷ましておく
  3. 3 プリン生地

    1鍋に☆を入れ火にかけ、砂糖を溶かす
    ※沸騰させない

    2ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし

    3生クリームを2回に分けて入れる

    4泡立たせないようによく混ぜ、卵液を作る
  4. 4 1よく混ぜた卵液に、手順3で砂糖を溶かした牛乳を加える

    2バニラオイルを滴らし

    3混ぜ合わせ

    4こし器でこす
    ※プリン生地が出来ました♪
  5. 5 手順2で作ったカラメルの上から
    こし器でこしたプリン生地を流していく
  6. 6 フライパンにプリン容器の1/3の高さまで水(分量外)を入れ、沸騰したところで火を止め、布巾を浸す

    ※布巾を置くことで、じっくり火が入り「す」が入りにくくなります
  7. 7 ホイルで蓋をしたプリン容器を置き、蓋をして再び点火

    極弱火で10分ほど加熱する
  8. 8 10分ほど経ったら火を止める

    ※蓋を開けず10-12分、余熱で仕上げる
  9. 9 瓶を傾けても卵液が流れ出なければ完成♪

    ※固まっていない場合は追加で再度、加熱する
  10. 10 粗熱をとり、冷蔵庫で1日おいてからいただきましょう(╹◡╹)
  11. 11 【参考に】

    残った生クリームをホイップして
    トッピング、ミントの葉をそえてみました♪

きっかけ

プリンの空瓶を使って濃厚なプリンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

生クリームは植物性ならサッパリと仕上がります。濃厚でコクがあるプリンを作るのなら動物性、乳脂肪35%が オススメです(╹◡╹)

  • レシピID:1070063679
  • 公開日:2022/06/06
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カテゴリ
焼きプリン生クリーム牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2022/12/22 14:20
    フライパンで作れちゃう♡濃厚なめらかプリン
    簡単にできて美味しかったです♡
    蒸し器を使わずできるのが嬉しいです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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