フライパンで作れちゃう♡濃厚なめらかプリン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
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1
カラメルソース
1鍋に●を加え中火にかけ、沸騰するまで加熱する
2茶色に変わってきたら鍋を回しながら加熱する
3濃い茶色になりフツフツしたら火を止め、湯を加え蓋をして鍋を回す -
2
フツフツ音が静まったら蓋を外す
カラメルソースが完成♪
カラメルソースを耐熱容器に流し入れる
※カラメルは冷ましておく -
3
プリン生地
1鍋に☆を入れ火にかけ、砂糖を溶かす
※沸騰させない
2ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし
3生クリームを2回に分けて入れる
4泡立たせないようによく混ぜ、卵液を作る -
4
1よく混ぜた卵液に、手順3で砂糖を溶かした牛乳を加える
2バニラオイルを滴らし
3混ぜ合わせ
4こし器でこす
※プリン生地が出来ました♪ -
5
手順2で作ったカラメルの上から
こし器でこしたプリン生地を流していく -
6
フライパンにプリン容器の1/3の高さまで水(分量外)を入れ、沸騰したところで火を止め、布巾を浸す
※布巾を置くことで、じっくり火が入り「す」が入りにくくなります -
7
ホイルで蓋をしたプリン容器を置き、蓋をして再び点火
極弱火で10分ほど加熱する -
8
10分ほど経ったら火を止める
※蓋を開けず10-12分、余熱で仕上げる -
9
瓶を傾けても卵液が流れ出なければ完成♪
※固まっていない場合は追加で再度、加熱する - 10 粗熱をとり、冷蔵庫で1日おいてからいただきましょう(╹◡╹)
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11
【参考に】
残った生クリームをホイップして
トッピング、ミントの葉をそえてみました♪
きっかけ
プリンの空瓶を使って濃厚なプリンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
生クリームは植物性ならサッパリと仕上がります。濃厚でコクがあるプリンを作るのなら動物性、乳脂肪35%が オススメです(╹◡╹)
- レシピID:1070063679
- 公開日:2022/06/06
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デラみーやん2022/12/22 14:20簡単にできて美味しかったです♡
蒸し器を使わずできるのが嬉しいです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)